陰謀論指嫦娥四號登月造假?連NASA也出面打臉

先前陸「嫦娥四號」在月球背面成功登陸,實現人類首次月球背面軟著陸,引起全球注目。然而,有類似陰謀論說法指出整個登月任務中的圖片與影片是造假的,但此類說法不但沒受到主流媒體關注,連美國太空總署都看不下去,主動公布證據澄清謠言。

根據英國小報《快報》(Daily Express)15日報導,中國大陸「嫦娥四號」登月背成功成為當時頭條,官媒聲稱「開啟了人類探月歷史的新篇章」。但英國報導宣稱,除了偶而發布幾則聲明之外,大陸對此次任務很多資訊保密。

該報導說,大陸經常資訊處理不透明,加上有人發現大陸公布的照片有些異常之處,讓部分人士相信大陸整個登月背任務作假。該報導稱,在其中一張照片中,月球車前面出現一條白色的線,一些人認為這是官方沒移除的「道具線」。而知名的不明飛行物專家韋林(Scott. C. Waring)也指出,大陸公布的圖片中缺少岩石,表示「嫦娥四號」探測器當時不在月球上。

不過,先前也遭指登月造假的美國太空總署(NASA)這次也看不下去此等陰謀論,主動提出證據「打臉」。英國《都市日報》(Metro)報導,NASA的月球勘測軌道飛行器照相器(Lunar Reconnaissance Orbiter Camera, LROC)公布了嫦娥四號降落點的衛星照片,顯示嫦娥四號確實登陸在月背;NASA科學家也發表聲明,表示「嫦娥四號1月3日安全降落在卡門撞擊坑的平原上」。

報導也指出,被韋林懷疑是道具線的白線,其實是負責採集標本的「玉兔二號」的太陽能電池板的反光。

中國大陸國家航天局並未對嫦娥登月任務造假言論有所評論。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享