喵星人練武功 台味「星貓」出動

美漫有「驚奇四超人」、「超人特工隊」等英雄小隊拯救世界,如今台灣也有動畫團隊花11年打造台味十足的《貓影特工》,動畫中的貓能變身成「太極星貓」,不只會彼此吐槽「87分不能再多」、賣萌裝可愛,更身懷駭客技能、太極拳法等十八般武功。當世界面臨存亡危機,「星貓」必須在不被人類發現的狀況下秘密出動偵查,打擊惡人,化解危機。

導演張永昌表示,選用貓當主角的原因之一是自己曾經養過貓,覺得貓同時很可愛也身手矯健,希望大家「有貓就按讚」,在台灣自製動畫片稀少的狀況下,爭取觀眾的注意。

故事圍繞「太極星貓」的第一小隊成員巴狄與卡利,巴狄個性衝動,雖然是隊上的英雄,卻也惹出很多麻煩。卡利雖然沈穩,但年幼時經歷地震,被深陷瓦礫堆中的主人趕跑,因此不信任人類,但隨著故事發展,卻必須要與人類合作,才能打倒邪惡反派。

卡利的遭遇源自張永昌自己的經驗,「我曾經養過兩隻貓,有一隻就像卡利,是從窗台撿回來的。921大地震的時候,台中的工作室在12樓,我唯一能做的就是抱著兩隻貓往下跑,還好都平安。」兩隻貓在張永昌人生低潮時陪伴他,但最後為了讓牠們生活在更好的環境,還是只能忍痛送給朋友照顧,也讓他心中十分掛念。

張永昌表示,他從小就喜愛動漫畫,也愛看動作片,包含漫威、DC的英雄電影,「以前的台灣動畫片多以在地民俗、傳統或宗教為題材。但我很喜歡英雄片,因此希望做一部台灣的動作動畫電影。當動畫類型變得更多元,就更有機會拓展華人市場。」

可惜企業多半對台灣動畫片沒有信心,投資有限。張永昌笑說,原本野心很大,像是武打部分,甚至找來武術老師親自演示動作,再用「動態擷取技術」呈現在大螢幕上,卻因為資金不足,斷斷續續製作11年後,終於在今年上映。

張永昌表示,「美國一部動畫長片動輒投入一、兩億美金,我們卻只能用不到200萬美金(約6000萬台幣)完成,所以《貓影特工》在畫面、技術上很難有皮克斯的水準。但我能做到的,就是好好的講一個英雄故事。」

中時 許文貞

相關文章

分享