軟萌血小板圈粉無數 聲優來台會粉絲

看動畫也能學生物,被日本生物老師、醫師推薦的動畫《工作細胞》,將細胞擬人化,把人體想像成一個小社會,將紅血球運輸養分、白血球殺死細菌、血小板覆蓋傷口等生理機制化為動畫故事。其中角色造型為小女孩的血小板更是圈粉無數,聲優長繩麻里亞軟萌的聲音,活靈活現表現出血小板為了止血勤奮工作的樣子,今(19)日也在動漫節特地來台宣傳。

長繩麻里亞一出場就用練好的中文和粉絲打招呼,不過粉絲最愛的還是她劇中血小板的口頭禪發語詞「那個啊」(原文:あのね)。個子嬌小的長繩麻里亞,本身聲音就十分像小孩,戴上「血小板」帽子猶如角色真人版,讓現場200位簽名的粉絲忍不住大喊「好可愛!」

台下也有不少粉絲cosplay參加簽名會,最吸睛的是cosplay成血小板的6歲小粉絲「隻隻」。陪同的媽媽表示,最初是她自己看,後來女兒也跟著一起,於是在朋友慫恿下帶女兒cosplay來見偶像,「看《工作細胞》的好處是,有時候想叮嚀她要小心,就可以直接說:你這樣血小板會很辛苦喔!」。

長繩麻里亞也現場表演配音,重現動畫第一、二集血小板們第一次出場,以及在人體表皮擦傷時,發揮功效凝血、形成血栓的專業形象。她表示,「血小板外表雖然看起來是小孩子,乍看需要人保護,卻是一位專業人士,因此在飾演血小板時,不只用『可愛的小孩』的方式詮釋,而是要加入專業人士的感覺。」

不少生物、醫學專業人士也推薦《工作細胞》。長繩麻里亞表示,血小板的台詞其實有許多比較難的專有名詞,但她在看的時候,也可以快速地記得這些詞彙,「真的會很希望自己當年還是學生的時候就能接觸到這部作品。」

木棉花企劃鄭彩蓮表示,《工作細胞》原作者清水茜一開始創作這部漫畫的原因,是為了幫助妹妹學習細胞相關的知識,畫成漫畫來讓妹妹理解,沒想到出版後大受歡迎,更改編為動畫和舞台劇,也在這個架構下衍生出《工作細菌》、《工作細胞BLACK》等作品。動畫公司甚至特別製作教學素材,無償提供教育、醫療單位使用。

中時 許文貞

相關文章

分享