新竹榮民服務處提前辦圍爐歡聚慶新年

新竹榮民服務處19日舉辦今年度春節感恩圍爐相見歡,邀請榮民、遺孤遺眷約270人參與,榮服處多年推動遺孤認養活動,不少認養人也前往共襄盛舉,場面溫馨感人,甚至還有認養人是同學們集資認養,幫助榮民遺孤、單親或清寒家庭的孩子也有機會繼續受教、成長。

住在新竹縣的邱玉滿年幼家貧,嘗過餓肚子的滋味,在小學畢業後無法再繼續升學,不過靠著自己爭氣、努力,如今擁有2間公司,她記得年幼時,曾吃過榮民講習所的饅頭,這些點滴之恩在她心頭,使她行有餘力,也回饋社會。

邱玉滿笑說,因有同學在新竹榮服處服務,4年前一票同學各自出資,認養榮民遺孤至今,在鹿寮坑驛站的感恩圍爐也有如小型同學會。邱玉滿也時常捐款給在地社福團體、基金會,她笑說「我雞婆啦!」

新竹縣中央軍事院校校友會榮譽理事長黎保國說,多年前政府短缺慰問金,不少軍中袍澤、年長榮民都十分哀傷,以為「國家不要我們了」,而他同樣有餘力,不僅自身投入,也爭取企業資源,不遺餘力照顧獨居榮民、遺孤等,長達十多年時間。

新竹榮服處長酆世俊表示,今年獲得榮民榮眷基金會、退伍軍人協會、欣桃天然氣股份有限公司等團體、善心人士全力支持,在春節前夕共同圍爐,提前感受年節的溫馨氣氛。該處募款、募物資,送給參與活動的80戶獨居老人、遺孤悶燒鍋,另外還有電暖器、吸塵器、電子鍋、水壺、背包等摸彩品,及紅包,讓人人有獎。

高齡70歲的榮民黃得華因愛好書畫,去年獲得模範榮民,19日也結合生肖豬與福氣,現場揮毫春聯,增添年味。現場還有義剪、按摩、品茗、衛教等活動,榮民遺孤與認養人也一同前往合興車站,參與「愛的故事分享-時光迴廊」活動,共度溫馨時光。

中時 莊旻靜

相關文章

分享