再爆虐童?台南1歲童疑遭保母虐待 後腦出血抽搐送加護病房

▲陳女(黃衣服)在議員林燕祝(藍衣服)陪同下出面,指責社會局聘僱的保母照顧男童有疏失。(圖/中時程炳璋攝)

▲1歲男童因抽搐送醫卻發現後腦與視網膜出血,正在加護病房治療觀察中。(圖/中時程炳璋攝)

▲男童大腿有條狀瘀傷,保母稱是防範孩子踢被,綁束帶固定造成。(圖/中時程炳璋翻攝)

台南市長黃偉哲剛宣布台南市是虐童零容忍城市,不料19日遭國民黨議員林燕祝打臉,她踢爆1名由台南市社會局強制安置的1歲男童疑遭保母虐待,11日送醫發現後腦勺與視網膜出血,住進加護病房,台南市社會局指稱,該保母稱男童曾從嬰兒床摔落軟墊,唯醫療人員檢查後認為並非單純摔傷,全案正由檢警調查中。

虐童案層出不窮,台南市陳姓女子未婚生子,3年多來陸續生下一女一兒,姐姐2歲、弟弟1歲,但家庭情況複雜,生父因案服刑中,陳女忙於工作無力照顧,台南市社會局去年10月8日受理兒保案件,強制安置陳女生下的兩姐弟幼童。

陳家兩姐弟分別交由社會局聘請的合格保母照顧,姐姐照顧情況順利,弟弟卻在最近出現狀況。

照顧陳家男童的保母發現孩子有抽搐情形,11日送醫檢查,竟發現男童不只有癲癇,並且左後腦出血、雙側視網膜出血與左肱骨骨折。

台南市社會局社工直到14日才告知陳女,稱小孩因為感冒送醫,直到陳女家人到醫院探視,才知道狀況嚴重,且大腿有瘀傷痕跡,氣得質問社工人員。

台南市社會局表示,該保母為領有證書的合格保母,工作經驗超過3年,她稱男童1月9日曾意外從嬰兒床摔落地板的軟墊上,猜測因此有腦出血與視網膜出血狀況。腿部瘀傷痕跡是因為男童晚上睡覺會踢被子,她曾經用束帶將腿與棉被綑綁所造成。

成大醫院檢查發現男童並非單純摔傷,15日與檢警人員討論,全案進入司法調查階段。

台南市家庭暴力暨性侵害防治中心主任鄭妙君表示,該保母以束帶綑綁男童腿部不符規定,18日依照傷害罪對保母提出告訴。若調查結果涉及不當管教或虐童,將依兒童及少年福利與權益保障法規定,處6萬至30萬罰鍰,並得公布其姓名,最重還會廢止保母托育服務登記。

陳女19日出面指控社會局聘請的保母在照顧時有疏失,希望不要有下個孩子受害。林燕祝表示,社會局對此事不夠敏感,應該更關心被強制安置的小孩。

中時 程炳璋

相關文章

分享