119消防節 72位楷模獲頒消防最高榮譽「鳳凰獎」

為感謝消防、義消及志工們的用心與付出,內政部於今(19日)舉辦2018年「鳳凰獎」楷模表揚典禮,行政院長蘇貞昌及內政部長徐國勇均蒞臨會場表達肯定與感謝,典禮中也宣布成立「消防人員醫療照護公益信託基金」,將以專戶募款的方式,幫助更多因公受傷需長期醫療及照護的消防人員,展現政府照護消防、義消及協勤民力的用心與決心。

內政部表示,「鳳凰獎」是消防最高榮譽,在消防節頒獎別具意義,這次共有72名楷模當選,其中30名是消防人員、30名是義消人員、6名是防火宣導志工、3名是救護志工及3名災害防救志工,每位對於消防及災害防救工作都有特殊貢獻。

這次獲獎的台南市義消總隊分隊幹事盧健泰,他在維冠大樓倒塌後,在建築物仍處於不穩定的情況下,即利用各種器材進入倒塌的大樓內進行搜救,並協助救出多名待救民眾。

另這次獲獎的台中市政府消防局特搜大隊隊員劉哲宏,國內近年幾次重大災害,都有他投入救災的身影,例如:花蓮大地震、台南維冠大樓倒塌、高雄氣爆搶救等,不怕危險奮勇救災的精神,著實讓人感佩。

此外,南投縣政府消防局鳳凰志工隊員黃友桂,於草創時期主動擔任南投鳳凰志工分隊分隊長,積極推動緊急救護志工工作,其精神實在是難能可貴;彰化縣防火宣導隊分隊長林素珍自製宣導看板,有效提升宣導時與民眾的互動,並結合節日及地方特色辦理聖誕踩街及話劇等宣導活動,宣達防災觀念。

桃園市迅雷救援協會副總隊長許亞狄,率領民間災害防救團隊,參與各種緊急災難事故搶救,透過民間力量,有效提升救災效能,這些事蹟均令人推崇。

內政部指出,72名楷模於今(19日)消防節上午也獲總統接見,總統對於全國消防人員無私無我、為民服務的精神與熱忱表示讚許,並感謝有他們的犧牲奉獻,使民眾的生命財產安全能夠獲得保障。

中時 葉書宏

相關文章

分享