照顧消防員傷後長照 內政部成立醫療照護公益基金

內政部消防署今(19)舉辦107年「鳳凰獎」楷模表揚典禮,典禮中也宣布成立「消防人員醫療照護公益信託基金」,將以專戶募款的方式,幫助更多因公受傷需長期醫療及照護的消防人員,展現政府照護消防、義消及協勤民力的用心與決心。

內政部部長徐國勇表示,消防工作性質特殊,須長時間輪勤,罹患疾病及發生意外明顯比一般公務員高,現行消防員長期照護制度僅侷限救災勤務遭受暴力或意外危害,若不是全失能、半失能,未達半失能或非救災因公傷殘,都非屬長期照護對象。

徐國勇指出,為照顧因公受傷、患病,需長期醫療及安養照護的消防員,內政部特別成立「消防人員醫療照護公益信託基金」,由中華消防協會協助籌設,設置專戶募款,接受企業捐助。徐說,這專戶已經籌備一段時間,「在還沒來當部長之前,也有捐助了一些」。

消防署署長陳文龍指出,申請對象包括消防人員、義消人員、以及在救災勤務中協勤的人員,甚至連特考班仍在訓練人員,只要是因公受傷,未達半失能或非救災因公傷殘,「只要目前還在接受醫療照護的都可以來申請」,他更透露,目前有掌握了因公受傷、還在持續就醫的消防人員名單,基金也已經募得約3,000多萬,但因為這是每月提供給這些因公受傷消防人員的照護費用,所以會持續募款。

中時 邱琮皓

相關文章

分享