熱血義工出團挽袖 助單親媽蓋新家

學甲區一名謝姓單親媽媽因家庭經濟不佳,只能與3名子女窩居在老舊、漏水的磚瓦平房;台灣寶島行善義工團19日上午前往學甲,70多名義工不收分文,無償協助蓋新家,讓謝婦一家人能夠重新安居下來,讓人看到社會溫暖的一面。

伊甸社會福利基金會社工陳韻帆表示,基金會透過台南市衛生局轉介,得知6旬謝姓婦人的丈夫亡故後,與3名子女同居,而其子女有肢體、智能障礙或身心障礙手冊,皆無法獨立工作,一家4口每月依靠殘障貼和各方救濟度日。

台灣寶島行善團理事張凱溱表示,透過社工得知,謝婦一家人平日居住在一棟磚瓦平房,因老舊年久失修,不僅部分屋頂塌陷,梁柱皆被白蟻蛀蝕,隨時有坍塌之虞,但是因為謝家經濟條件不佳,無力修繕老房子。

昨天上午台灣寶島行善團70多名義工來到學甲區謝婦住處,先是拆除老舊平房旁的倉庫,隨後利用材料搭建起組合屋,從灌漿、搭建骨架、打造房屋雛形,眾人齊心協力、不收任何酬勞,就是要給謝家人一座完整的家。

張凱溱表示,預計下周日可完成一棟全新的組合屋,包含3房1廳1衛,讓謝婦一家人重新有一座遮風避雨的新家。除了房屋材料費150萬元來自社會大眾捐款,另外所有義工來自全台南北各地,不分年齡、性別,新舊義工都有,而且都有工程專長,利用假日時間自願來到偏鄉為弱勢民眾服務。

中時 李其樺

相關文章

分享