驚!台積電碾壓死對頭後…自己也難逃噩夢

半導體雙雄台積電與英特爾近幾年競爭激烈,台積電以優異的先進製程技術,搶下超過5成的晶圓代工市場,然近期卻受iPhone需求下滑拖累;競爭對手英特爾(Intel)有望繳出亮眼的年報成績單,近期股價表現有看頭,但好運不易持續,雙雄在營運成長上各有隱憂。

華爾街日報報導,台積電去年在縮小微處理器尺寸的製程技術上超越英特爾,搶下蘋果iPhone處理器和輝達繪圖晶片的訂單,更助攻超微生產最新的處理器。報導指出,台積電近期火力全開讓英特爾非常不好過。

儘管台積電擁有技術領先優勢,仍難逃市場需求疲弱颳起的營運逆風。受到iPhone銷售慘澹,以及加密貨幣泡沫化造成繪圖晶片庫存暴增等影響,使台積電業績受到衝擊。

台積電保守看待今年半導體業景氣,本周法說預估今年首季營收73~74億美元,季減21.27~22.34%,衰退幅度大於先前市場預期10%~20%。

相較之下,英特爾下周公布年報,營收與營業利益有望創歷史新高,創下2011年來最佳表現。英特爾因業界晶片供應吃緊而受惠,去年主力放在個人電腦(PC)與伺服器市場價位較高的產品,因此閃過智慧型手機需求下滑的冏境。

不過仍面臨不少挑戰,隨著資本支出增加、提高產能,PC晶片價格可能往下掉;此外,PC需求也出現連兩季降溫,調研機構Gartner預估,去年第4季全球PC出貨量年減4%。

英特爾上季股價表現在科技權值股中名列前茅,但後市能否持續唱旺,可能有一定的難度。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享