親眼目睹豬瘟防疫破口 偷渡客為這理由自首

大陸非洲豬瘟來勢洶洶,政府加強邊境管理,嚴查入關旅客是否從大陸攜帶豬肉製品,一旦查獲每件重罰20萬元,但一名自稱從大陸偷渡回台的網友李勇,在《爆料公社》發文表示,偷渡回台時目睹「豬瘟破口:海上走私」,他雖已順利返台,不過,在國家面臨非洲豬瘟的危難之際,已向警方自首。

該名網友叫李勇,他在臉書不公開社團《爆料公社》發文表示,他是一個在台灣沒犯案、沒遭通緝的台灣人,107年底因得罪大陸官員,而以詐欺條文被關,被關期間吃了豬肉,後來他律師買通官員,將他從獄中撈出來後,坐桶子(船)偷渡回來台灣。

偷渡途中有另外3名台灣人,在台灣都有犯案,已經遭到台灣通緝,都靠這種方式回來探望親人,也因為是老鳥的關係,非常清楚航程時間會因為潮汐風浪的不同,大大影響靠岸的時程,而準備了一個大麻袋的乾糧與食物,有麵包、「不知名肉的肉乾、火腿腸與其他肉類加工品」。

他回來看到新聞,真的是頭皮發麻,如果台灣感染了非洲豬瘟,偷渡走私就是最大的兇手。台灣的船長不可能不知道豬瘟這麼嚴重,應該要阻止高額出錢(一趟50萬台幣)的中台私航遊客們攜帶疫區肉類食品,但是沒有。

他知道未來會有許多的刑罰等著他,但他還是於昨晚到派出所自首,他說,在非洲豬瘟這種大是大非前,他不應該做一隻鴕鳥躲起來,他選擇把故事跟大家說,更呼籲政府,海上走私偷渡,是一個最大的防疫漏洞,因為他親身經歷、親眼看到。

網友說,「別讓豬瘟疫進來」、「烈士請保重」還有網友說,「台灣還有多少個洞沒有補,就是缺這樣的你!」不過,也有網友說,「豬吃了你的消化肉品大便後,才會得豬瘟,否則不會」。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享