什麼密醫那麼神?竹科男搶當學徒 律師免費幫辯護

新竹一名黃姓男子參加中醫考試屢屢落榜,在香山租鐵皮屋替人看診,醫術頗受好評,甚至連高學歷竹科工程師都搶當學徒。黃男遭人檢舉後,竟還有律師免費幫他辯護,新竹地院依非法執行醫療業務罪,判黃男6個月徒刑,得易科罰金。

判決書指出,未取得合法醫師證照的黃男自2017年1月起,在新竹香山租起鐵皮屋替人看診,為病人把脈、問診及開立處方箋,每天病人約80幾人,每位病人收100元至300元不等費用。甘姓男子明知黃男密醫身分,仍幫忙他租鐵皮屋當診療間,由病人持處方箋至藥房購買中藥服用。

綜合媒體報導,民眾檢舉黃男是密醫,警方持搜索票搜索時,發現黃男正在替一名病患把脈,現場還有高學歷竹科工程師當他的學徒,此外,看診現場有樂捐箱,看診病患需要付50元,補助黃男繳房租。

黃男落網後乖乖配合調查,讓警方驚訝的是,一名在彰化執業的律師得知黃男被逮,特地北上為他辯護。原來黃男替該名律師及其家人治好宿疾,律師為了「報答」黃男,免費為他辯護。甘男則因黃男開藥控制他「牛皮癬」病情,熱心幫忙租鐵皮屋,也同樣被捕。

新竹地院依非法執行醫療業務罪,判黃男6個月徒刑,得易科罰金;甘男則依幫助非法執行醫療業務罪,判2個月,緩刑2年。

中時電子報 黃眉青/綜合報導

相關文章

分享