空頭詐騙公司集團獲利5千萬 年前遭市刑大偵七隊查獲

41歲的紀姓男子,從2011年起就連續組成空頭公司詐騙集團,利用小額生意往來騙取商家信任後,再一舉大額訂貨,詐走貨物變賣圖利,紀某因而被檢方發布7條通緝,士林地檢署清查發現紀某連續犯案,整合指揮台北市刑大偵七隊全力清查,日前循線在北市大同區搜索二處紀嫌開設的空頭公司,查出16家被害商家,損失高達5千萬元,逮捕紀嫌等7人,偵詢後依法送辦。

警方指出,41歲的紀姓嫌犯,在幕後于姓金主的指揮下,從2011年起,在大台北地區以人頭租用辦公室,並以人頭開設空頭公司,先以小額交易騙取商家信任,再一舉下大額訂單,以空頭支票付款,待取得貨物後即人去樓空,將詐得的貨物變賣至北市光華商場等處,以此詐取暴利。

由於紀嫌連續犯案,但案件都分散在北部、中部各地不同檢察署,以及不同檢察官偵辦,紀嫌被查獲移送後都不到案,因而被新北、台北、士林等檢方發布7條通緝在案。直到去年,土林地檢署檢察官許恭仁承辦紀嫌被控詐欺案,發現紀嫌涉及多案,因而主動簽請整合偵辦,獲得檢察長支持下,指揮台北市刑大偵七隊全力清查。

警方經清查得知,紀嫌帶領6名手下共組詐欺集團,在台北市民族西路、長安西路等地,以人頭租用辦公室,開設空頭公司,集團分工細膩,各司其職,內有「負責人」、「法務人員」、「行政人員」、「取貨員」、「人頭戶」等,先由「行政人員」接洽承租可作為登記公司行號的處所,以「一租一押」方式向屋主承租,再交由專業會計人員等辦理「人頭戶」公司遷址,待一切就續後,便開始詐騙被害公司電腦及3C產品,進而大量進貨,再由「取貨員」得手後載往安全處所藏匿,事後再由「負責人」以低價將詐騙貨品回流3C市場。

警方初步清查,這次紀嫌詐騙是自105年起,北部、中部共有16家廠商受騙,最高額的單一被害商家損失2千多萬,損失總額高達5千萬元以上

檢警歷經數月追查,過濾分析相關資料,並派員跟監、埋伏,月前前往紀嫌設在北市大同區的二處辦公室執行拘提及搜索行動,現場除逮捕紀嫌等7人到案,並查扣銀行存簿、大量電腦及3C產品、公司電腦、虛設公司行號相關資料等贓證物,全案詢後,依詐欺、偽造文書及違反公司法等罪嫌移送士林地檢署偵辦,並將持續擴大清查相關共犯及被害人。

中時 謝明俊

相關文章

分享