坐桶子成豬瘟防疫漏洞? 男自爆偷渡返台

三峽李姓男子19日晚間在爆料公社自稱自台商,因為得罪大陸官員入獄,後來花錢疏通出獄、偷渡回台,發現一起搭漁船偷渡的人有攜帶豬肉製品,他認為走私偷渡是非洲豬瘟防疫最大漏洞,昨向警方自首;三峽警方表示,已受理並完成偵詢筆錄,但對他說法仍在查證,已將他函送法辦。

李男自稱因在大陸經商,發生利益衝突、得罪當地官員,被用「合同詐欺」的理由,關押在廣東省廣州番禺區看守所。後來他透過律師花近100萬台幣疏通關係,獲得釋放候審,但限制出境,他也在臉書出示相關文件,證明自己所說。

李男說,他又花了50萬元台幣請律師安排漁船偷渡,從福建泉州與3個台灣籍通緝犯一起搭乘回到澎湖,同船人員隨身攜帶的乾糧食物有豬肉乾、火腿腸與其他肉類加工品。

李男表示,從大陸搭漁船偷渡回台,就像搭公車一樣容易,每周都有從沿海城市出海直達金門、澎湖、東石港、安平港,途中會遇到海巡署的巡防艇,但是躲在甲板下便可以躲過盤查。

三峽警方表示,已受理他的案件,警詢後已將他函送法辦,但對他的說法仍聯繫移民署等單位查證中。

中時 葉德正

相關文章

分享