勞工局弱勢職災家庭房屋修繕再啟動 勞工局工會志工協力修繕吳家房…

家住安南區的吳姓男子車禍後長臥病榻10餘年,連生活起居都很艱困,還有兼顧年近90歲的母親與兒子,老房子經過風雨摧殘,破洞漏雨,勞工局連繫各工會志工,年終前啟動弱勢家庭房屋修繕,台南市長黃偉哲20日到吳家看成果,對志工的愛心奉獻表示感謝。

吳男10餘年前因車禍臥床,家中靠90歲老母與小兒子工作的微薄薪水度日,日前找回妹妹幫忙打理家務,也僅勉強維持基本環境,經濟結据的吳家,根本無暇修理殘破的老屋,任由房屋漏水、白蟻蛀蝕。

眼見年關將到,勞工局與工會志工結合的弱勢職災房屋修繕團隊再度出動,有木工、水泥工、電工、鐵工與油漆工人,輪流當志工,為吳家進行屋瓦拆除、重新搭設屋頂、電路與燈具配置安裝,整修屋內牆壁、天花板,並完成油漆美化。台南市政府出動清潔隊員,協助處理廢棄物與牆蛀問題,並噴藥除蟲,修繕期間還有餐飲工會志工提供美食。

經過志工們的同心協力,吳家在年前可望修繕完成,有了整潔堅固的家可住,勞工局稱,若照市面價格,材料與工資起碼要40多萬,在工會與志工熱心協助下全部免費,家人感謝的稱「年前收到一份溫馨大禮」,看見房屋修建完成的吳先生感到開心。

台南市長黃偉哲表示,這項公益行動可說是臺南市公私協力的最佳典範!憑藉著勞工局與修繕志工對這份公益事業的投入,可以號召更多的資源參與,幫助更多的弱勢勞工朋友,也讓職災弱勢家庭深刻感受臺南滿滿的人情味!

中時 程炳璋

相關文章

分享