屏科大醬油之父謝寶全 獲國家產學大師獎

有「屏科大醬油之父」稱號的屏科大食品科學系教授謝寶全,獲得教育部第一屆國家產學大師獎。謝寶全在校任職38年,以「健康」為主軸,研發出約70種產品,其中10種已技轉,創造數億元產值,也讓國人可享用更安全健康的食品。

謝寶全專長是微生物發酵,他以健康為主軸,使用天然材料,研發出化妝品、調味料、健康食品、機能性飲料、清潔用品等多種產品。其中最有名且賣得最好的是「屏科大薄鹽醬油」,迄今已是國內知名醬油品牌。

謝寶全1995年研發出全國第一款薄鹽醬油,強調不添加鉀鹽、防腐劑、焦糖色素,很快打出名號,成為熱銷商品,並於2006年以1000萬元技轉。在校期間他陸續研發多項產品,其中10種已技轉成功,為學校賺進2000多萬元技轉金。

謝寶全的知名研發還包括「屏科大馨之香咖啡」,以麝香貓腸胃道菌株發酵咖啡豆,是更人道、更衛生,風味更佳的麝香貓咖啡;「芭樂桑」以土芭樂葉及桑葉製成膠囊,能抑制血糖升高。

他也很關心農產過剩問題,將紅龍果、香蕉及鳳梨等多種水果,研發出水果珍珠粉圓,讓台灣國飲珍珠奶茶更健康更具特色。恆春洋蔥除了研發「洋蔥醬油」,洋蔥渣也製作成拌麵、瓦片、咖哩醬、味噌湯、蔥餅等多種產品,讓洋蔥完全利用。

謝寶全亦促成屏大生物科技公司成立,為學生創造就業機會,目前公司有2/3員工都是屏科大畢業。因不斷創新研發、助農民增加收益、增加學生就業機會,在產學界有很大貢獻,因此獲頒教育部第一屆國家產學大師獎。

中時 潘建志

相關文章

分享