頸關節病變 婆婆媽媽罹患比例高

隨著3C產品盛行、划手機成為全民運動,頸關節病變罹患率也大幅增加。亞洲大學附屬醫院神經外科與國際外科學會團隊舉辦義診,發現許多婆婆媽媽因長期受肩頸僵硬所苦、幾乎成為眉頭深鎖的「鎖眉族」,神經外科主任林志隆建議民眾可自行檢測頸關節、平時並可自我保健,減少痠痛。

擔任國際外科學會中華民國總會理事長的林志隆號召學會成員,20日在霧峰區光復新村舉辦義診,吸引許多婆婆媽媽現場諮商、想了解自己的身體是不是出了毛病,特別的是,許多婦女都提到自己肩膀、脖子常常僵硬且痠痛,甚至因此失眠,衍生身心與家庭問題的交叉惡性循環。

林志隆表示,根據臨床統計,女性因懷孕生育導致賀爾蒙改變、進入更年期後骨質即哀使退化,再加上常穿高跟鞋、使用3C產品等,較男性易出現頸關節病變,甚至有許多婆婆媽媽飽受頸椎病變長達20、30年。

林志隆建議,民眾若感覺肩頸不舒服,可在家自我檢測,將背部貼著牆壁站立,若是後腦杓、肩胛骨、臀部、腳跟都能夠自然地貼住牆壁,表示頸椎應該正常;但若後腦杓無法緊貼牆壁,則推測有頸椎僵直問題、患者可能出現脖子不適或頭痛,初期可藉由按摩、止痛藥緩解。

林志隆說,若肩膀痠痛、麻痺的強度增加,或部位從頸部延伸到上背、手臂等處,就必須儘速到醫院檢查、確認是否有神經壓迫情況。

中時 林欣儀

相關文章

分享