佛光山雲水書車到金門金蓮靜苑 行動圖書館下鄉

佛光山捐贈金門的第1輛「雲水書車」,今(20)日在金蓮淨苑啟動下鄉,住持永勤法師和志工們期待行腳遍及全台291個鄉鎮的佛光山行動圖書館,將書香送到每個需要的角落,用歡喜心、菩提心打造充滿智慧與洋溢溫馨的和諧社會。

佛光山於2007年在星雲大師主導下,推出第1座「雲水書坊─行動圖書館」,為偏鄉學童送上精神食糧,迄2017年成長到53部,並有57名志工化身「海鷗叔叔」跋山涉水送書、2172名說故事阿姨隨車下鄉陪伴孩子閱讀,在全台各地結下許多善美因緣。

金蓮淨苑住持永勤法師指出,由書車下鄉延伸的關懷行動,還包括2013年推動國際書展、「校長說故事」團隊的建立,並在書車駐點學校舉辦作文比賽和開辦故事營、兒童營,以及為偏鄉孩子舉辦聯合畢業典禮,至今全台及日本、菲律賓、馬來西亞及香港等地,都可看到佛光山「雲水書坊-行動圖書館」如行雲流水般開往學校、社區,方便學生和民眾就近看書、借書的身影。

永勤法師在去年11月中偕退休校長陳為學、國際佛光會金門協會督導洪永善、前任會長余平禧及現任會長吳培甄赴台,接受〈佛光山文教基金會〉捐贈外島金門的第1輛雲水書車。

今天上午,陳為學校長帶領「校長說故事」團隊,在金門佛光人的協助下,前進首站東半島料羅社區,正式啟動下鄉行程,發願大家都能經由閱讀,開啟智慧和翻轉人生。

中時 李金生

相關文章

分享