因食安投入務農 林建良盼友善大眾

大學時學的是電機工程,4年前一頭栽進農業,37歲的林建良善用所學,在台中市大里區搭建溫室設施,採歐洲模式栽種小番茄、小黃瓜,他說,去年蔬果價格暴跌,因成本透支、一度想放棄,但回歸務農初衷,決定繼續「友善社會」。

埋頭整理一串串小番茄,林建良大學念電機工程,畢業後進入電腦維修領域工作,也曾轉行學蓋房子、到工廠上班,4年前的因緣際會、開始學習栽種果樹,他說,深感農業工作中許多流程可善用機械簡化,便投入研究。

林建良栽進農業領域後,深深感受到食安的問題癥結,他說,為了讓2個孩子吃得健康,決定生產「良心誠實商品」,以歐洲模式管理,寧願多花成本、使用合法藥物且合理用藥,剛開始也曾因為太理想化、與市場格格不入,但想到要改變食安、仍堅持下去。

「從友善家人開始,逐漸把圈圈畫出去,盼能友善民眾!」林建良強調,想要友善社會就要先友善植株,利用溫室內的環境控制器掌控澆水、噴藥、施肥等管理流程,並精密控制每株番茄的養分供給,讓植栽獲得最好照顧。

斥資1千多萬元打造溫室設備,林建良去年二度萌生退意,他說,精緻農業成本高,但蔬果市場價格差,成本嚴重透支,農民根本是「貼錢服務社會」,但回想到自己的初衷,決定堅持,今年開始開放民眾到果園內採果,盼藉此為食農教育盡心力。

中時 林欣儀

相關文章

分享