烏樹林車站慶重生 穿制服免費搭火車

建造於1946年的烏樹林火車站,日式建築風格古色古香,最近台糖公司及文化部合作,將車站整修,並盡可能地回復早期樣貌,增設展示空間,讓民眾一窺車站的今與昔,烏樹林休閒園區20日特別舉辦「站放光采、風華再現」活動,許多鐵道迷專程穿著學生制服來搭乘老火車,回味舊時光。

烏樹林火車站早期承攬通往白河客運線及專用客車業務,是白河、東山兩地往來於新營的中間樞紐,1979年烏樹林輸運旅客的營業線停駛,4年後車站員工撤出,從此門窗緊閉,留下滿滿回憶。

2001年在多方人員的努力下,烏樹林五分車重新復駛開始載客服務,烏樹林糖廠也轉型為烏樹林休閒園區,廠區內除了有完整的鐵道路線與歷史建築群,還有道班房、內燃機車庫、檢車庫與數棟大型糖倉等。

為了讓遊客重新認識車站歷史與功能及糖業鐵道知識,園區特別舉辦活動,民眾20日穿學校制服來就可免費搭乘勝利或成功號老火車,許多民眾一早帶著小孩穿著制服來排隊,也有許多人自費購票,就是要搭老火車懷舊一下,因為勝利、成功號沒特殊節日可是不出動的。

特別的是,高齡已92歲的老站長林海西,16歲進台糖工作做到退休,看盡烏樹林火車站的風華歲月。烏樹林五分車復駛後,台糖再請林海西回來當站長,畢竟誰能比他更了解烏樹林火車站。20日活動當天,林海西也精神奕奕的執行站長工作,並幫遊客解說站長室的設備與歷史。

中時 劉秀芬

相關文章

分享