台中慈濟圍爐 脊髓損傷照顧戶為傷友發聲

50歲的賴昱菘10年前因從事鐵工時意外受傷,成為極重度身障者,不願屈服命運,成立「脊時行樂樂團」幫助病友,20日在慈濟圍爐表演口琴感動全場,他也是台灣國際勞工暨雇主和協促進協會籌備委員,積極為脊髓損傷病友爭取雇用外勞的權益與保障,他說,目前最大的希望就是考上街頭藝人,不用再被濟助。

慈濟基金會台中分會19、20日在台中市舉辦13場冬令發放活動,席開7百桌宴請照顧戶圍爐。其中在慈濟台中靜思堂,台中市政府民政局專門委員賴森林上台致意表達感恩與祝福。

大台中地區慈濟志工扶助苗栗、台中、彰化、南投共9351戶包含照顧戶、居關戶;在台中市共服務5568戶,19、20日兩天於南屯區、西區、后里區、大雅區、太平區、大里區、豐原區、東勢區、清水區、沙鹿區、大甲區、潭子區等,舉辦13場冬令發放圍爐活動。

20日適逢年度節氣的「大寒」,慈濟在台中靜思堂準備熱暖呼呼的年菜與慈濟照顧戶圍爐,活動中,慈濟長照據點的長者上台表演《感謝天感謝地》,極重度身障者賴昱菘表演口琴《歡樂年華》、《風姿花傳》樂曲,分享自己克服困難的努力。

賴昱菘說,他在35歲時,因從事鐵工時意外受傷、半身癱瘓,當知道一輩子無法站起來時,萌起輕生念頭,怨嘆為什麼被救回,但看到患有帕金森氏症的母親,決定不讓母親擔心,搬出無電梯的老家,租一樓的房子,積極做復健、尋求自立。

賴昱菘也在傷友鼓勵與介紹下,報名職訓課程學習架設網站、視覺設計,在家接案安頓生活,但工作有時青黃不接,去年5月他向慈濟求助,慈濟立即給予急難補助,列長期照顧戶每月提供生活補助。

「每個人都會遇到困難,只是遇到的不同、但都要學習面對」,賴昱菘說,只要生活有了目標,自己就會想辦法達成,大家也會幫忙想辦法,感恩慈濟也在這個時候出現。

現在賴昱菘獲得在脊髓損傷協會工作機會,也到醫院訪視傷友,假日販賣刮刮樂,還成立「脊時行樂樂團」臉書,為脊髓損傷者爭取權益與保障。

多年前受洗基督徒的賴昱菘說,每次遇到困難,上帝就為他開一條出路,不會讓他白白坐輪椅,過去整天只想要賺錢,現在只想幫助傷友站起來,目前最大的希望就是考上街頭藝人,不用再被濟助。

出席圍爐活動的台中市政府民政局專門委員賴森林參與上菜,他說,感恩慈濟志工為弱勢族群舉辦溫馨圍爐餐會,讓人間處處有溫暖。

慈濟基金會表示,慈濟每個月定期關懷照顧戶,農曆年前舉辦43場冬令發放圍爐活動,全台預計超過2萬3000戶慈濟照顧戶出席圍爐活動、感受年節氣氛。

中時 盧金足

相關文章

分享