作家實現童年幻想,追尋企鵝公路

隨著年紀增長,許多人會逐漸忘卻童年時對於世界的奇妙想像,但日本小說家森見登美彥卻不是如此,「就像是喜歡踢足球的人,可以聚再一起看球賽,分享心情,但小時候我對世界有很多奇妙的想像,卻找不到同伴可以分享,也不知道該如何用文字描寫出來,直到長大後才終於有能力描寫。我想跟大家分享當時的幻想。」

在新銳導演石田祐康的改編下,森見登美彥的童年幻想《企鵝公路》近日變成動畫電影,即將在台灣登上大螢幕。故事描述小學四年級、個性樂觀積極的天才少年青山,某日因為在住家附近的空地發現大量的企鵝,開啟了「找出企鵝從何而來」的一趟奇幻旅程,沒想到過程中意外發現,他在意的牙科診所助理大姊姊,以及森林盡頭傳說中看到就會死掉的「銀色月亮」,竟然都跟企鵝的秘密有關。

森見登美彥在日本媒體的採訪中表示,由於童年住在郊區,非常希望以郊區為背景寫一部小說,然而郊區的空間感,是當時年幼的他難以用文字描繪的,「我想傳達給讀者的是一種感覺:童年的我總覺得在這個郊區裡,有什麼奇妙的事正要發生。當我腦中有很多幻想,而這些想像逐漸組織成小說,我就可以分享給別人。」

許多片段取材自森見登美彥的童年記憶。例如青山與大姊姊在自動販賣機遇見、罐裝果汁,以及青山的父親開車載他的畫面。有趣的是,作為故事重點的「企鵝」反而不是源自回憶,「我們習慣把企鵝從海中上岸、歸巢那段行走的路徑叫做『企鵝公路』,我發現這跟我想寫的故事概念很像,因此決定以它為標題,再想辦法把企鵝寫進故事裡。」

1979年生的森見登美彥畢業自京都大學農學院、農學研究所。2003年首部小說《太陽之塔》獲得日本奇幻小說大獎,最知名的代表作是2007年的《春宵若短,少女前進吧!》,去年也由導演湯淺政明拍為動畫電影。2010年的《企鵝公路》則獲日本SF大賞。作品融合青春、復古和奇幻,風格幽默,多有動漫畫改編。

中時 許文貞

相關文章

分享