陸客拿著信封來台尋親 警助「斗南鎮86巷」找到人

來自大陸北京的李姓婦人來台旅遊,14日晚間拿著28年前的家書地址「斗南鎮86巷」請求斗南派出所指路,但該地址並不存在,員警鍥而不捨以人名尋人,找到一筆神似她表哥的資料,電話聯繫證實找對了!李婦見到失聯的親戚既感動又感激,凌晨1點又返回派出所致謝。

14日晚間7點多,李姓婦人帶著兒女到斗南派出所,提供一封家書信封,上頭寫著「斗南鎮86巷」,請求尋找住址上的家,但斗南鎮最熱鬧的中山路沒有86巷,員警一度猜測是在斗六,李婦表示不清楚。

李婦表示,她和台灣的舅舅最後一次聯繫是1989年,也曾見過表哥,她又提供4個親戚的名字拜託員警幫忙。

警員林俊宏透過全國人口管轄單位查詢,找到一個人名的戶籍在斗南新光派出所轄區,李婦認為照片很像她表哥。

林俊宏拜託新光派出所同仁協助致電李婦口中的表哥劉先生,劉男表示,確實有一個住在大陸的表妹,他人在附近,隨即開車到斗南派出所接表妹與姪兒、姪女回家敘舊。

表妹、表哥兩家重逢會面幾小時結束後,李婦人凌晨1點又返回斗南派出所,要向林姓員警當面致謝,林俊宏剛好外出巡邏,她留下一張紙條表達感動,還稱稱呼員警是「親人」。

她寫道「警官你好,讓你辛苦了,我是大陸來找人,你是那麼費心,我好感動呀!遇見你這樣的好人,語言無法形容感激,相信我會一生永記19年1月14日這天,警官為我所做的一切,警官我還會來台灣的,還會找你這位親人,如到大陸旅遊,去北京要打電話好嗎?」

中時 周麗蘭

相關文章

分享