利比亞外海船難 117人死亡僅3人悻存

聯合國移民官員周六表示,利比亞外海有2艘偷渡橡皮艇沉沒,117人失蹤與死亡,僅3人悻存,這是北非難民試圖逃到歐洲危險旅程的最新悲劇。

美聯社報導,國際移民組織(IOM)官員福拉維奧.迪.賈科莫(Flavio Di Giacomo)告訴義大利國家電視台,「約有120名來來自非洲各國的移民,在星期四晚上從利比亞海岸登船,小船都嚴重超載,幾個小時後就開始下沉,人們開始溺水。

官員說,乘客來自奈及利亞、象牙海岸、甘比亞和蘇丹等國,他們希望到歐洲謀生,結果卻死在海上,失踪者包括10名婦女、2名兒童,其中包括一名2個月大的嬰兒。

發現難民的是義大利海軍,海軍直升機在周五下午巡邏海域時發現沉沒的小艇。船上約有20人,這架直升機立即抛出兩艘救生筏,不過僅有3人存活,其他人都因失溫而凍死。存活者送往義大利的佩杜薩島,上頭有醫院可以治療。

義大利總統塞爾吉奧.馬塔雷拉(Sergio Mattarella)表示「對地中海發生的悲劇深感悲痛」,他曾敦促義大利內閣政府對移民表現出更多的同情心。

義大利總理孔特(Giuseppe Conte)告訴記者,他對難民船沉沒的事件感到「震驚」,並表示義大利將繼續打擊人口販運者。

聯合國官員之所以特別與義大利談論此事,是因為義大利的地理位置使離民最可能進入義大利領海,然而現在的義大利民粹政府採取拒收難民的政策,禁止私人救援船將移民帶到義大利海岸,義大利認為,對難民伸出援手的行動,都可能會助長人口販運活動。

極右派的內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)表示,過去幾年,義大利已收容了數十萬的海上移民,但是卻成就了人口販運者,所以他們反對以人道主義為名的救援船進入義大利港口。

國際移民組織稱,2018年至少有約有11萬6千九百多位移民,從北非海岸出發,搭乘難民船抵達歐洲,然而約有2千3百人在海上遇難或失踪。

利比亞表示,他們會攔截難民船的出發,但聯合國難人權官員表示,被利比亞方面攔截或是送回其實更危險,拘留所過度擁擠,被拘留者的食物不足,治安敗壞,強姦、毆打和酷刑比比皆是。聯合國難民事務高級專員菲利普·格蘭迪(Filippo Grandi)說:「我們不能對在歐洲門口死亡的人們視而不見。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享