大選動亂致34人喪命 剛果法院判:反對派候選人當選

去年底在剛果民主共和國(民主剛果)總統大選中高票落選的反對派候選人法尤盧(Martin Fayulu),因無法接受選舉結果,向憲法法庭提起「選舉無效」上訴,20日法院裁定,原當選人齊塞克迪(Felix Tshisekedi)確定勝選,不過法尤盧及獨立機構都不認同,認為法尤盧實際上以62%左右得票率獲得壓倒性勝利。

民主剛果去年12月30日舉行總統大選,隨後選舉委員會宣布反對派候選人齊塞克迪當選總統,不過另一獲高票支持的反對派候選人法尤盧不服,遂向憲法法庭提起上訴,今天法庭裁定齊塞克迪當選有效。

據路透社報導,法尤盧指控齊塞克迪與即將卸任的總統卡比拉(Joseph Kabila)私下有掛勾,並操控選舉結果,而自己才是實際的當選人,總共拿下約六成選民支持,法尤盧也抨擊憲法法庭服膺於獨裁政權,認可錯誤結果。齊塞克迪、卡比拉、憲法法庭隨後都否認法尤盧的指控。

根據選委會先前公布的結果,齊塞克迪以些微差距擊敗法尤盧,成為民主剛果1960年脫離比利時統治以來第5任總統,而現任總統卡比拉原先中意的接班人、強硬派前內政部長夏達力(Emmanuel Ramazani Shadary)則落居第三名,與總統大位無緣。

報導指出,如果法尤盧的支持者仍不接受法庭裁定的選舉結果,可以預期選舉導致的社會分裂與動盪將更為惡化。根據聯合國統計數據,過去一周,剛果大選動亂已導致至少34人喪命、59人受傷、241人無端被捕。

不僅選民無法接受,就連國際社會、獨立機構都對此次大選結果充滿懷疑,尤其多處投開票所及機器出現問題,導致選民無法投票,另外選前政府以伊波拉疫情嚴重以及族群衝突為由,延後西部3個城市的投票活動至今年3月,這3個城市是反對派候選人法尤盧的重要票倉,導致約120萬選民無法投票,影響甚鉅。

天主教會及路透社針對70%的投開票所執行計票觀察,發現法尤盧實際上應以62%的得票率勝選,而齊塞克迪及夏達力僅分別掌握16.93%、16.88%得票率。

非洲聯盟(African Union)也對此次大選結果表示「嚴重懷疑」。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享