苗栗苑里驚傳死豬遭棄 屍腐敗焚毀無法化驗

苗栗縣驚傳第4起豬屍遺棄通報案例,1999專線17日晚間接獲通報,在苑里鎮苗40線路邊草叢有1隻焚毀的豬屍,疑似國內不肖業者為避免採檢出此下策,動防所表示,豬隻長蛆腐爛散發惡臭,因焚燒過無法化驗,已將豬屍帶回並消毒現場,民眾毋須恐慌。

動防所指出,去年12月23日後龍公司寮海邊爆出苗栗縣第一例豬屍遺棄通報,豬屍送驗後雖為陰性,卻引起民眾恐慌,常誤報其他動物屍體為豬屍,今年1月7日在後龍被誤報的狗屍,已向防檢局新竹分局回報,豬瘟疫情非但不會傳染其他動物,也不會傳染人,實毋須過度恐慌。

然疑似有不肖業者為規避死豬通報化驗,竟將豬屍任意丟棄於水溝或草叢等,甚至火燒讓防疫人員無法化驗,恐成防疫漏洞,今年1月11日曾通報苑裡鎮房裡水溝處躺臥1隻長蛆發臭的豬屍,因腫脹腐敗不成形無法採樣,防疫所只好將屍體帶回,並做現場消毒。

事隔6天,17日再傳苗40線路邊草叢驚見1隻遭焚毀的豬屍堆置在垃圾堆中,動防所長張俊義指出,接獲通報後到場發現豬隻死亡多時,身上有烏黑的燒焦痕跡,且腐爛布滿蛆蟲,研判是遭人棄置,因焚燒過無法化驗,已依照程序銷毀,並於該地與周邊3公里內畜牧場、養豬場做宣導及消毒。

縣內頻傳遺棄死豬案例,張俊義表示,台灣本島目前尚未傳出疫情,縣府於4日成立非洲豬瘟緊急應變中心、9日召開跨局處會議,15日辦理防疫演習,積極落實各項整備工作,針對列管中實際在養的123家養豬場,皆無查出違反高溫蒸煮等相關規定。

張俊義說,依《廢棄物清理法》規定,任意遺棄動物屍體者,最高可處6000元罰鍰,若移棄死豬確診為非洲豬瘟陽性案例等為甲類動物傳染病,飼主將依《動物傳染病防治條例》規定,裁處5萬元以上、100萬元以下罰鍰,業者切勿有僥倖心態。

中時 巫靜婷

相關文章

分享