彰化小果番茄評鑑品質再升級 要求農藥殘留零檢出

彰化縣第四屆健康優質設施小果番茄評鑑,20日在秀水鄉農會舉行頒獎典禮及展售品嘗活動;彰化縣長王惠美出席頒獎力挺農友栽種優質農產拚經濟,呼籲大眾多採買產地直銷的小果番茄與在地農特產品,為農民創造更好收益。

王惠美與理事長梁慶堂、常務監事陳性友、總幹事吳明信等人聯合頒獎表揚獲獎農民,冠軍是來自社頭的果農陳登葟,他謙稱自己運氣好,比較有福氣才拿到第一名。並分享照顧小番茄的秘訣,就是當成像自己的小孩一樣照顧,認真呵護、每天巡,給它多少養份、它就會回饋我們多少成果。

王惠美表示,這次小果番茄評鑑,全縣有21鄉鎮市、77位農民報名;除了要符合4章1Q認證條件,今年還新增新規定,要求參賽果品的農藥殘留檢驗結果必須是未檢出的ND果品,評鑑總分可以再加2分,為消費者把關顧健康。

王惠美說,今年的冠軍小番茄甜度達12.5度,皮薄又甜,吃起來感覺很不一樣,希望透過評鑑把彰化優質的小果番茄推廣出去,讓更多彰化鄉親品嘗到在地優質農產品。感謝所有受獎的模範農友,十分辛苦種出優質農產品,為小果番茄評鑑不斷創造出亮點。

吳明信表示,今年全縣有70多位農友參加評鑑,比起去年60多人更加踴躍,而且栽培技術都十分優秀,甜度多在12度半左右,自從辦理評鑑以來,小果番茄知名度不斷提升,希望活動繼續辦下去,讓縣內果農有更好的經濟生活。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享