美國空襲索馬利亞 擊殺52名青年黨極端份子

美國軍方周六表示,美空軍剛剛對索馬利亞進行一場最致命的空襲,成功擊殺52名青年黨極端分子。此舉可能是對青年黨在3天前攻擊肯亞豪華酒店,所做出的反恐回應。

美聯社報導,美軍非洲司令部表示,空襲地點在發生在索馬利亞中南部地區的吉利卜(Jilib)附近,沒有其他平民遇害或受傷的報導。

青年黨在隨後過撒哈拉通訊社聲稱,美軍對索馬利亞的襲擊,造成至少41名士兵死亡。而索馬利亞目前的政府沒有發表評論。

在鄰國衣索比亞,國家電視台援引國防部的話稱,已有60多名青年黨士兵被殺,4輛載有武器、爆炸物的車輛被摧毀。目前衣索比亞是國際維和部隊駐紮非洲的主要基地。

索馬利亞情報官員表示,青年黨確實是當地的主要隱患,他們控制著索馬利亞南部和中部農村的大部分地區,而且在首都摩加迪休,也有一些隱藏據點,他們一直在招兵買馬,並對索馬利亞和肯亞發動恐怖襲擊,最嚴重的一起就是2017年10月16日在摩加迪休市場的汽車炸彈,造成276人死亡,300多人受傷的慘劇。

上週星期二,肯亞首都奈洛比的杜斯特豪華飯店大樓(DusitD2)遭到武裝份子的攻佔,原因是肯亞加入打擊青年黨的聯軍,雖然在一天之內,肯亞的反恐部隊成功的擊殺這些暴徒,但是仍有必要嚴懲。

川普就職總統以來,美國已大幅加強對索馬利亞青年黨的空襲,去年至少進行了47次此類轟炸。主要瞄準青年黨最高領導人或主要財政官員,比如在去年10月,美軍對該國中部穆杜格省(Mudug )哈拉德雷社區(Harardere)的青年黨據點空襲,造成大約60名戰鬥人員死亡。

然而,專家認為,僅評空襲只能削弱極端分子,而無法根除。加拿大政治分析師麥特.布雷登(Matt Bryden )表示,「空襲無法阻止青年黨他們繼續對外發動攻擊的決心,單靠空襲無法打敗極端主義分子,必須有地面駐軍以及非軍事行動相結合,贏得極端分子控制地區的居民的民心,才能徹底瓦解這些組織。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享