屏警加班費遭砍?台灣燈會在即員警站班好心酸

2019台灣燈會將在屏東登場,屆時不僅遊客多,維持交通、治安的警察也會很多,而他們除將「站好站滿」外,還不免站得心酸,因去年12月原先可報1萬7的加班費,在跨年連假勤務結束後遭狠砍,有的外勤警員還直接少6千多元,他們就怕燈會後噩夢重演。

據了解,屏東縣政府警察局每年初都會向同仁出示「整年度各月份可報多少加班費」的表格,方便同仁調整、規畫自己的加班狀況,不料竟傳出去年12月原可報1萬7的加班費,在經跨年假期的站好站滿勤務後,一句經費不足硬生生砍到見血,有的剩10680、有的剩10300。

基層員警抱怨,幾乎每年1、2、11、12月的加班費都可報至1萬7,且去年11月時,分局還說12月加班費可以報到1萬7,「鼓勵同仁多上班」,不料上完跨年4天連假的「硬班」後,竟給了經費不足的大驚喜,一句話後不給加班費,只能換嘉獎或補休。

員警說,如果是因年底補進一批人而導致經費不足,那長官是否應該有「控管加班時數」的能力,因為不是只有今年才在年底補人,且更不應該在充滿把握下說出不負責任的話。

屏東縣政府警察局人事室主任陳信良則指出,他在去年是向同仁說,10、11月的加班費可以報到1萬7,12月則要視情況調整,也許是分局同仁傳達錯誤。然而,基層員警不滿指出,收到的信件明明就是寫「12月超勤加班費內外勤均17000」,所以是承辦人的錯,導致7個分局的所有同仁白上班?

中時 謝佳潾

相關文章

分享