最新民調 台灣民意基金會:不滿小英拚經濟表現創新高

對於蔡英文總統的經濟表現,台灣民意基金會今天公布最新民調,有兩成九的人表示滿意,但有高達近六成四的人不滿意,不滿意的人比滿意的人多約35個百分點,其中有三成四的人強烈不滿,創下台灣人不滿蔡總統拼經濟表現的最高紀錄。

儘管蔡英文總統因兩岸議題讓聲望大幅攀高,不過根據台灣民意基金會今天公布的最新民調,對於蔡英文總統上任迄今,在拚經濟方面的表現,有3.7%非常滿意;25.3%還算滿意;29.5%不太滿意;34.1%非常不滿意;7.4%沒意見、不知道、拒答。

整體而言,在年滿二十歲的台灣成年人中,有兩成九的人滿意蔡總統上任迄今的拚經濟表現,但有高達近六成四的人不滿意,不滿意的人比滿意的人多約35個百分點;同時,有三成四的人強烈不滿。

基金會董事長游盈隆表示,2016年8月蔡總統百日執政時,滿意或不滿意蔡英文經濟表現的人各約佔四成六,平分秋色,不相上下;從2016年11月開始,不滿意蔡英文經濟表現的人大幅增加,到達五成五,12月並進一步飆升到六成,不滿意的人竟高出滿意的人30個百分點。

到了蔡英文執政滿週年的時候,不滿意其拚經濟表現的人,更衝高到六成四,滿意者則只有三成三;2018年5月執政兩週年,不滿意蔡總統拚經濟表現的人仍高達六成一,滿意者只有三成五。2018年地方大選執政的民進黨慘敗,選後的現在,2019年1月,不滿意蔡總統經濟表現的人再一次衝到六成四,滿意者只有兩成九,「這當然是一個嚴重的警訊」。

游盈隆表示,蔡英文在她的就職演說中,將經濟結構轉型列為五個優先要做的首要工作,但她拼經濟的口號是「創新、就業、分配」,避談經濟成長。兩年半過去了,蔡英文總統領導下的民進黨政府遭遇2018地方大選歷史性挫敗,合理推測,應與蔡總統的經濟表現有重要關係。

尤其今年又是大選年,他該為,總統經濟表現將會是決定2020總統與立委大選結果的最重要因素之一,如何在短期內讓選民對總統拚經濟有感,無疑是重中之重的課題。

工商 崔慈悌

相關文章

分享