國民黨翻身成第一大黨!民調領先民進黨6個百分點

台灣民意基金會今天公布政黨認同度民調,國民黨翻身再度成為第一大黨,領先民進黨6個百分點,支持度達30.3%,基金會董事長游盈隆表示,這是一個重要的歷史轉折點,2020總統與立委大選之路,民進黨將走得非常艱辛。

九合一選舉民進黨大敗,蔡英文總統宣布全面檢討,台灣民意基金會今天公布民調,了解台灣人最新的政黨支持傾向。

基金會董事長游盈隆表示,「我們問台灣目前除了民進黨和國民黨之外,還有幾個小黨,如時代力量、親民黨、台聯、新黨、綠黨等。在所有這些政黨中,您個人最支持的是哪一個政黨?」結果發現:33.7%沒特別支持哪一個政黨,30.3%國民黨,24.2%民進黨,7.7%時代力量,2.8%其他政黨,包括親民黨、新黨和綠黨在內,1.2%不知道、拒答。

他說,整體而言,從民調顯示,國民黨已經翻身再度成為第一大黨,目前領先民進黨6個百分點,這是一個重要的歷史轉折點;時代力量仍然維持了約8%的支持,繼續坐穩第三大黨的地位。

至於親民黨與新黨的支持度都低於1%,很可能是大多數支持者被東山再起的國民黨所吸納。「值得注意的是,中性選民數量仍然超過任何一個主要政黨」。

他說,從2016年7月到2019年1月的台灣人政黨支持趨勢圖,很清楚的呈現出這段期間,民進黨政黨支持度最高曾領先國民黨14個百分點(2016年7月);經過約一年半後,也就是從2017年12月開始,兩黨的支持度差距已經縮小到兩個百分點以內。

2018地方大選前兩個月,民進黨支持度還比國民黨多1.6個百分點,但選後國民黨已經領先執政的民進黨6個百分點,「這是活生生的台灣政黨競爭」。

他說,民進黨雖仍掌握府院行政大權以及63席國會席次,但社會支持度已經比在野的國民黨少六個百分點。這再度透露了一個清楚的訊息,2020總統與立委大選之路,民進黨將走得非常艱辛,除非民進黨執政團隊在這一年內能迅速扭轉乾坤、力挽狂瀾。

工商 崔慈悌

相關文章

分享