重申山手線須補件 林佳龍:我當市長時也有遵守

大台中山海環線爭議不斷,新任台中市長盧秀燕認為,山手線工程經費地方負擔比中央多,質疑是「台中幫中央蓋鐵路」,要求山手線全數由中央埋單,但交通部長林佳龍今(21)日表示,山海環線的計畫都是按照程序提出,過去他擔任台中市長時都有遵循要點,如今擔任部長更要遵守,因此盧秀燕若有不同意見,務必要補件公文。

交通部今日召開新春記者會,針對台中市長盧秀燕上任時就提出質疑,山手線工程經費高達941億元,中央出391億元、地方出550億元,變成「台中幫中央蓋鐵路」,市府將優先推動捷運藍線和橘線,要求山手線應全數由中央埋單一事,林佳龍再次強調,要修正就必須補件,否則其他縣市也會抗議。

林佳龍表示,山海環線是一長期目標,部分路段已經開工,是配合都市計畫的長期願景,過去他擔任台中市長時,也是依照行政程序提出計畫,如今擔任部長更要遵循要點,否則恐無法讓全國人民信服。他強調,修正不能只是主張,必須按照規定提出補件、公文、計畫報告書等。

林佳龍說,交通建設可以帶動地方發展,對地方觀光也會有所助益,所以地方出錢並不是不合理的要求。且若盧秀燕不提出公文,只是頻頻喊話,其他遵守要點、程序的縣市,恐怕也會心有不甘。

交通部政務次長王國材則表示,鐵路建設都是按照相關法定作業要點提出計畫,嘉義市、桃園市等都是依法辦理,適用全國,因此不可能為了某一縣市改變遊戲規則,若中央埋單台中山手線,其他縣市的計畫也都必須跟著改變。而山手線若建設完成,地方所得的效益絕對最大,因此要求地方負擔也十分合理。

另外,媒體提問林佳龍春節9天的規劃,林佳龍笑稱會「效法大禹治水,過家門而不入」,他表示自己將在假期與各局處的第一線員工聚會,如台鐵司機、桃機同仁等,也會關注交控中心、觀光景點等,親自體驗基層工作環境,再討論該如何改善現有困境。

中時 李宜秦

相關文章

分享