入冬第一場雪報到 !創下玉山史上最晚初雪

這週受到強烈大陸冷氣團來襲,以及華南雲雨區東移影響,玉山終於在今天上午8時2分觀測到今年第一場雪粒,只降了3分鐘就停止。隨後10時20分玉山觀測站終於觀測到今年第一場降雪,打破玉山測站自1953年有完整觀測紀錄以來,初雪日最晚紀錄,也是史上最晚。

氣象局簡任技正伍婉華說道,早上8點玉山觀測站看到的是雪粒,屬於固態降水,時間只有8時2分至8時5分,短短3分鐘。不過,最近水氣足夠加上氣溫夠低,氣象局也預計接下來3000公尺以上的高山有機會下雪。

預報員李孟軒表示,今天上午水氣多,天氣又冷,玉山上午開始下雪粒後,於上午10點20分開始下雪,上午10點45分鐘,積雪已0.7公分。目前仍在下雪當中。李孟軒說,只要玉山水氣夠,玉山今天都會下雪。

根據氣象局先前的統計資料,今年已打破自1953年有完整觀測紀錄以來,入冬後最晚降雪的紀錄。上次玉山最晚的初雪發生日期為2008年1月17日,這又往後延了4天,寫下新的遲到紀錄。

中時電子報 莊楚雯、中時/廖德修、王思慧

相關文章

分享