走私吸不夠?K他命製程進化 驚傳竹聯幫參與製毒

刑事局偵查第三大隊與憲兵隊等單位共同破獲國內首宗K他命新製程毒品工廠,警方憂心,以往國內K他命來源以大陸為主,國內K毒工廠較少,如今竟演化出新製程,是否黑市供需出現變化,有待進一步追查了解。同時,警方也發現,遭逮的徐姓3兄弟雖無幫派背景,但戴姓男子為竹聯幫孝堂分子,背後疑似為竹聯幫出資教唆,全案擴大偵辦中。

刑事局去年底即獲報,國內去年查獲的下游K他命中,有許多不像傳統K他命的化學式,經大數據分析,查出這些類K他命的毒品,來源係出自於北部某毒梟集團,經案例研究及巨量分析,鎖定基隆市的徐姓3兄弟等人參與製毒,報請基隆地檢署檢察官蕭擁溱指揮偵辦,並與新北市警局等單位共組專案小組。

警方指出,該集團行蹤飄忽難以掌握,專案小組歷經逾3個月始鎖定該徐嫌等人於新北市深坑區據點,監控期間徐嫌等人曾載運大批空運貨物、並於深夜前往新北市平溪區偏僻山區,種種跡象顯示從事製毒犯行;近日監控發現毒品交易之跡象,專案小組據此研判徐嫌等人已成功製成毒品,經與指揮偵辦的檢察官研究後,於19日傍晚兵分多路執行查緝,將徐等4嫌查緝到案。

警方在製毒的透天厝,查扣毒品K他命成品23.634公斤、半成品79.341公斤、製毒原料868公斤及近1000公斤製毒用的關鍵溶劑、大批製毒器具及現金新台幣152萬元。

警方調查,現場查扣的原料係透過空運方式由大陸運輸來台,據鑑識人員初步勘查採證本案係新發現的製毒原料與製毒方式、簡化傳統繁瑣的製毒流程。

警方指出,到案4嫌雖不乏有竹聯幫幫派背景,但均無化工專業,卻熟知製毒專業技術與流程管理,依據樓層畫分為製毒作業區、純化結晶區、成品分裝區及原料囤積區,顯見幕後有製毒師傅專業指導與資金提供,專案小組後續將全力追查有無幫派涉入、共犯及清查資金來源與犯罪所得,務必徹底瓦解組織以杜絕持續製毒危害。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 胡欣男

相關文章

分享