華航高層加薪最多逾3萬基層年終 調薪卻比去年少

長榮、中華航空年終獎金出爐,長榮將發放4個月,華航平均僅約2.2個月。華航企業工會指出,去年營收1708億元,創下歷史新高,今年年終與調薪卻比去年少,甚至只有高層加薪,最高增加3萬5000元,,基層員工卻只加薪700元,今(21)日早上在華航公司外抗議。華航則表示,19日再次與工會溝通,已依照團體協約拿出盈餘2成分配。

中華航空企業工會今早在華航公司外抗議,要求華航依照團體協約,把稅前盈餘的20%發放給員工,且華航去年營收創歷史新高,今年員工的年終只有定額獎金2.7萬元及考績獎金,至於年度獎金是第13個月的保障薪資,不應計入年終內,等於今年年終平均僅一個多月,甚至連考績獎金也不盡公平。

工會指出,長榮今年年終多達4個月,並加薪3000元,反觀華航不僅年終較往年少,也只加薪700元。工會表示,高層在勞資協商會議時主張,因油價高漲、前朝錯誤政策等理由,告知工會不能加發年終或加薪,然而今日卻在華航董事會內討論高層加薪方案,其中最高加薪幅度達3萬5000元,董事長、總經理、副總、各級主管等的加給都會增加。

工會指控,華航營收每年都創新高,前年營收1563億元、去年1708億元,年終與加薪幅度卻比去年少,並不符合分配正義,基層員工辛苦一年卻換得這種結果,讓人完全無法接受。

華航則表示,19日再次與工會溝通,將依照團體協約拿出盈餘2成分配,即使去年盈餘沒有前年好,仍會依團協約訂的2成分配,完全依照團協辦理,並且有相關調薪方案提報董事會。

華航勞資團協第44條條文指出,華航於營業年度終了結算時,基於激勵員工辛勞,不論是否有盈餘,均應按年度獎金發放辦法發給員工相當於1個月基本薪之獎金。除前項獎金外,於有盈餘的情形之下,華航應另行提撥該年度稅前盈餘20%金額為員工獎金,並再以不得低於可提撥額度3%的金額作為員工紅利。

中時 李宜秦

相關文章

分享