恆春機場國際包機期限到期 3月底後恐被廢除

屏東縣政府在2017年3月向行政院提出申請,恆春機場試辦2年的國際包機,如今期限僅剩2個月,恆春機場旅客仍空無一人,讓恆春機場的存廢再度面臨考驗。民航局表示,屏東縣政府有意願延長試辦期,但目前還沒向民航局提出申請。

恆春機場從2014年9月起,就沒有一名旅客,交通部在2016年曾考慮廢除利用率極低的恆春機場,但因屏東縣府極力挽救,交通部決定試辦國際包機,從2017年3月開始。

雖屏東縣府近年積極爭取東南亞包機飛恆春機場,但目前仍沒有進一步的消息,如今又將面臨試辦期結束的窘境。民航局航站管理小組組長朱冠文表示,有聽說屏東縣府希望延長包機試辦期限,但縣府還未向民航局提出申請。待縣府提出後,民航局將呈報交通部,最後再交由行政院研議。

恆春機場2004年開始營運,至今只開航過台北至恆春,最初有3家航空公司經營,2007年起僅剩立榮航空留下。立榮航空在2014年8月將國內航線改用ATR72-600型飛機,該種飛機機型較大,但因安全標準較高,恆春機場的落山風又不利飛機起降,2014年9月便停飛,恆春機場不再有客運班機起降。

恆春機場航空站代理主任李聰文表示,機場目前只有8名工作人員,包括他與7名消防人員,主要負責維護機場設備。現行機場將跑道提供飛航訓練學校安捷航空申請飛航訓練,也有軍方與公務單位起降無人機,航空站則有租給民間辦理活動。

根據恆春機場網站的航班資訊,顯示立榮航空每周仍有兩班的班次與起降時間,民航局表示,立榮航空並未撤出原有的台北至恆春航線,只是現在沒有飛航。

中時 李宜秦

相關文章

分享