國內外善款湧進 華山屏東站年菜募集達陣

日前本報獨家報導華山基金會屏東站受到景氣及社福善款排擠效應,使得年菜發放募款不順,預計在農曆年節發出的1400份年菜僅募集一半不到,消息一出,來自海內外善款湧進,不到1天便將款項補足,21日開始全縣發送,站長們開心地說「一個都不能少」。

長期照顧獨居長輩的華山基金會,為讓屏縣1400位案主能度過長達9天年假,特地準備麵線、雞湯、乾貨、還有1頂毛帽,以每份年菜600元計算,所需金額超過84萬元。

屏東縣站長鄭安妮感激表示,自從報導刊登後,經網友不斷轉傳,不少民眾打電話詢問捐款方式,更有來自美國舊金山的越洋電話,打了3次才接通,對方簡短詢問基金會服務內容後,主動捐出10份錢菜,以網路匯款200元美金。

另有從事業務工作的男子,特地從台北南下,確認消息無誤後,留下善款及鼓勵的話,揮揮手就離開;空軍反潛作戰大隊也自發性集資,共募集3萬餘元,由部隊長官親自送往基金會。

鄭安妮坦言,年菜金額達標後,善款仍持續湧進,細數縣內受助個案多是獨居、清寒長輩,每人每月陪醫及照護經費約1250元,過去因長輩不像孩子一樣那麼有展望性,連帶影響捐款者意願,這次多餘金額將全部挹注常年照顧經費。

有社工便分享,曾經有位獨居長輩心裡一直掛念一碗「酸菜鴨」,有次過年前夕,特地找來廚師為他煮了碗熱騰騰的湯及幾道年菜,陪伴孤獨許久的阿公圍爐過年,不久後,他因在家裡跌倒過世。

社工感嘆,因為工作性質需服務長輩,每見一次面都可能是最後一次,所以需要更無保留的付出,對於長輩的期待與照顧,都是持續下去的動力。

中時 林和生

相關文章

分享