川普遭爆撤軍後無計畫!這國恐撐不起美勢力

以辭職來抗議美國總統川普執意自敘利亞撤軍的前特使麥格克(Brett McGurk)20日爆料,美軍撤軍後,川普及團隊對於該地區毫無計畫,而這增加了美軍的風險。

川普去年12月19日在推特逕自宣布美國將從敘利亞撤軍,震驚全世界,之後派駐敘利亞協助盟國打擊激進組織伊斯蘭國(IS)的特使麥格克閃辭,以示抗議。

周日,麥格克首度打破沉默,接受哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對全國」(Face the Nation)專訪,他爆料,美軍自敘利亞撤退後,川普及國安團隊對於後續完全沒有計畫,而這對於美軍來說非常危險。

據CBS News、國會山莊報(The Hill)報導,麥格克在專訪中表示,美軍撤出後,該地區的勢力將會出現一個大空缺,而這將導致伊斯蘭國勢力再度崛起。他認為美國在撤軍的同時又要找人承接原本對抗伊斯蘭國的位置,這對美軍來說負擔非常大,而他個人也懷疑土耳其是否有能力頂上這個角色。

談及伊斯蘭國是否真的已被擊潰的話題,麥格克再三強調伊斯蘭國還沒死,他自承可能是全美官員中到訪敘利亞最多次的人,深知敘利亞情勢,他說原本美方已有一個以打敗伊斯蘭國為目的的長期計畫正在進行,而美方也已和各方勢力展開協商,這當中也包含俄羅斯,現在突然說要退出,權力空隙出現,「各方勢力也開始各自盤算。」

至於撤軍命令是如何促成的?麥格克推測是川普個人執念所致,他說整個國安團隊與川普個人意見相左,不過在川普與總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)通話後,整個政策就大轉彎了。

為協助盟軍打擊伊斯蘭國,2015年前美國總統歐巴馬(Barack Obama)派遣麥格克為特使,駐紮敘利亞。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享