工研院與光陽手攜手發表AI概念電動機車

電動機車上的能源顯示將有新變革,一般儀表上的電量%並不能提供騎士「車子還能騎多遠」的實質參考,但透過最新的自我學習技術,騎士將可以隨時掌握車子還可以騎多遠,大幅減緩電動車里程焦慮的困擾。工研院與光陽手攜手發表AI概念電動機車,還能依騎乘的狀況即時運算,做出更加精準的計算,精準度高達5%。

在經濟部科技專案的支持下,工研院今(21日)與光陽集團KYMCO簽署電動機車能源管理系統技術合約,宣布雙方將針對「自我學習式動態電量預估」技術等36項專利技術展開合作,開發出新世代的AI概念電動機車,依據騎士不同騎乘模式,電源管理系統的AI會自動記憶學習,提供精準的電動機車騎乘里程數,及馬達出力顯示;突破現階段電動機車都以電量百分比(%)顯示的不精準問題,且在斷電前警示騎士,不僅為騎士提供更安全騎乘經驗,更帶領國內電動機車從智慧世代轉入AI新世代。

工研院副院長彭裕民表示,根據經濟部統計,台灣電動機車掛牌數量逐年倍增,106年掛牌數量約4.4萬輛,截至107年8月份已突破4萬輛,相較去年同期大幅成長2倍,預計電動機車市場將快速成長,成為各家必爭之地。光陽集團KYMCO是國內機車品牌市佔最大的廠商,更是連續19年機車銷售總冠軍,近年來更積極投入電動機車的能源技術及充電站佈署,對於電動車創新技術投入許多資源開發。

工研院有鑑於電動機車的廠商優化車輛與電池的參數設定困難,與電池電量百分比顯示不準確的困擾,與光陽集團KYMCO展開AI能源管理系統技術與專利智權合作,以全方位智權軟硬整合模式,從IP布局分析等智權諮詢服務,到電動機車能源管理的自我學習式動態電量預估技術,全方面提供準精能源管理及效率資訊,進一步與光陽集團KYMCO進行AI電動機車研發,開拓新藍海市場。

光陽集團KYMCO總經理王定義表示,KYMCO是一個追求永續經營、立足台灣、胸懷國際的企業,有做世界一流電動車領導品牌的實力與願景,自有技術研發追求不斷創新,截至2018年止,KYMCO共掌握1,763件核准專利,在同業中專利數量最多,而Ionex車能網發明專利件數,也將KYMCO推升至國內專利數最高成長率的企業。

KYMCO也非常積極尋求更專業的技術夥伴,範圍遍及海內外產官學界,而光陽與工研院合作達20多年歷史,已共創無數佳績,近期17案(36件)電動車技術合作即針對電能系統、控制系統、馬達冷卻系統、防盜系統等多項強化,要將Ionex車能網推向到另一層次「AI級Ionex車能網」。

工研院材化所所長李宗銘表示,電動機車電池使用越久,電量預測誤差越大,久而久之使用者產生里程焦慮,不太信任儀表板顯示的電量預估值,怕騎到一半機車沒電發不動,因此不敢騎太遠。這個情形讓多數使用者當車輛在低電量行駛時會有里程焦慮現象,因此有預留電量的習慣,當預留的電量越多,也意味著電量閒置造成的里程損失也越多,進而無法滿足使用者行駛需求。

與光陽集團KYMCO合作的「自我學習式動態電量預估技術」有三大特點:第一個特點將AI概念導入,讓電動機車內建自主學習系統,因應每台車不同騎乘者模式會記憶學習,分辨出不同人騎車的耗能及預估的里程數,大幅提升車輛行車安全與可靠度。

第二是將現今電動機車電量以充電百分比(%)顯示方式改為電量值,並搭配騎乘耗能分析,直接將電量換算剩餘行駛里程,以往電池劣化後會使百分比顯示法的誤差增加導致剩餘里程估測誤差更大,而工研院技術不論電池新舊與否,均可準確預估剩餘里程且估測誤差<5%,讓騎士不再有里程焦慮的問題。

技術第三個特點在於電池在低電量、過溫或低溫等特殊狀態,會進行放電功率限制,系統會主動顯示馬力限制,在安全狀態下儘量維持車輛運行避免觸發異常斷電保護;即使當電池電量即將耗盡或啟動保護發生時,斷電前會主動發出斷電報警訊息,避免現今電動機車沒電突然剎停而引發的行車安全問題。

李宗銘指出,工研院研發出的「自我學習式動態電量預估技術」讓騎士們可安全騎、放心騎、騎的遠、騎的久。目前搭載本技術的電動機車實驗車已經發展完成,相信與光陽集團KYMCO合作的實體車投產後,能給消費者全新的全新的體驗。這項技術也適合應用在所有電動載具與儲能系統,目前已投入電動巴士、高壓儲能等需要高安全、高可靠度的大型電池系統上。

中時 陳大任

相關文章

分享