Sony Mobile頹勢難擋 傳悄悄退出東南亞市場

類似於蘋果 iPhone 之於果粉,Sony Mobile 的智慧型手機對於不少愛用者來說,也是一種「信仰」。然而雖然索尼高層曾對外表示不會放棄智慧型手機的業務,市場中越來越艱鉅的挑戰卻逼得他們不得不面對現實。東南亞媒報導指出,Sony Mobile 的業務似乎已悄悄退出馬來西亞市場,不僅如此,在越南、泰國、新加坡等地,似乎也有相似情況發生。回想當初 Sony Mobile 的風光,不禁令人感到唏噓。

《Soyacincau》網站報導指出,來自日本的智慧型手機品牌 Sony Mobile,似乎已經無聲無息的退出了東南亞市場。報導內容點出,在印尼,Sony Mobile 官網已經久未更新,仍在銷售的「最新」手機是 Xperie Z5;而在馬來西亞,銷售的最新機種則是 Xperie XZ2 Premium。自 2018 年 7 月起,就再也沒有 Xperia 手機申請當地監管機關 SIRIM 的認證,馬來西亞官網頁也逐漸撤下智慧型省機的商品,且實體店面中撤櫃情況也很明顯。報導指出,雖然官方沒有明確發出聲明,但事實上已經退出了馬來西亞市場。

類似於馬來西亞市場,報導指出 Sony Mobile 在新加玻、越南、泰國等地的佈局,也有相似情況,並沒有銷售 Xperia XZ3 等最新機種。統計結果顯示,2018 年 Q2(4-6月) Sony Mobile 在全球僅售出 200 萬台手機,而下一季成績更糟,僅有 160 萬台。在蘋果、三星,以及一票中國大陸品牌手機持續強勢的情況下,Sony Mobile 在各市場的挑戰只會越來越巨大。

目前,Sony Mobile 除了鎖定歐美市場之外,在東南亞地區的日本、韓國、中國與台灣,也仍舊是主戰市場。分析師認為,Sony Mobile 在東南亞市場的表現,可能在於產品的調性不合,這乃是因為 Sony 品牌手機的性價比無法與其他品牌相比,不僅如此,品牌形象過於老化古板,也是無法貼近年輕消費者的原因之一。

所幸,Sony Mobile 對於自己的「病情」已有所瞭解,且打算做出改變。Sony Mobile 營銷副總裁 Don Mesa 在 CES 2019 中受訪表示,MWC 將成為 Sony 邁向新征途的起點。Sony Mobile 在先前經歷了組織重整,將原本負責相機部門的主管 槙公雄 請來擔任開發主管。在新官上任後,Sony Mobile 手機的拍照性能將更受期待。

Sony 方面已經確認會參展 MWC ,並可能帶來 Xperia XZ4 等多款新機!這能否對於 Sony Mobile 在全球市場的成長帶來全新動能,各界都拭目以待。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享