三多二少一適量 春節這樣吃最健康

春節免不了大啖美食,但若沒注意均衡飲食,恐讓口腹之慾帶來健康負擔。中國醫藥大學新竹附設醫院23日將辦「健康過好年」園遊會,由營養科、家醫科、中醫科現場分享保健之道,教您春節怎麼吃最健康,另有書法家現場揮毫贈春聯,內容豐富多元。

中醫大新竹附醫副院長陳俊賢說,該院去年12月開診,今年春節第一次陪民眾過年,鑒於年節是闔家團聚吃團圓飯的時光,不少人開懷吃喝,卻沒注意到營養均衡,院方為此從預防醫學角度出發,分享正確的飲食習慣,啖美食無負擔。

例如熱門年菜「佛跳牆」,往往重油重口味,營養師王依屏說,建議民眾可調整食材的烹調油量及份量,像是食材油炸的方式改為蒸烤烹調,增加包心白菜用量,可提升甜味又降低熱量等,每人份的熱量控制在161.6大卡,不增加身體額外負擔。

王依屏說,傳統年菜多以肉類為主角,蔬菜水果等膳食纖維的攝取相對不足,健康年菜的基本原則是「三多二少一適量」,「多蔬菜、多水果、多膳食纖維,少油炸、少食鹽,肉適量」。

著重養生的中醫科則將分享保養祕方,提供養生茶「天水茶」、「元氣活力飲」試喝。中醫科醫師鄒曉玲表示,「天水茶」主要成分為烏梅、山渣等,能生津止渴、保護喉嚨,「元氣活力飲」主要成分是何首烏、當歸、熟地黃等,可氣血雙調,很適合在年節飲用。

家醫科醫師劉晟昊指出,家醫科將透過眼壓、骨密度檢測儀器,讓民眾認識自己的「身體密碼」,並將提供心房顫動式血壓機,為參加民眾量測血壓和偵測心房顫動。院方另邀書法名家賴煥琳現場寫春聯免費送春聯。

中時 徐養齡

相關文章

分享