10種被吹捧上天食物 這種最沒用還有害

保健品宣傳花樣多,功效也被誇大吹捧,以致不少人花了一堆冤枉錢被呼攏,整理10種被吹捧上天,卻沒什麼用的食物,包括健康人根本不需要蛋白粉、高鈣奶並不比普通牛奶有用、海參不比雞蛋強、酵素一進嘴就失去活性外,兒童醬油根本是有害無益,呼籲別再上當了。

《元氣網》報導,《人民日報》整理10種被吹捧上天,卻沒什麼用的食物,如下:

1、蛋白粉:一罐上千元,然而健康成人每天每公斤體重需要1克的蛋白質,健康的人正常飲食即可滿足,不需要額外補充蛋白粉。

2、葡萄籽:目前還沒有任何證據證明其提取物能夠在體內抑制癌細胞。

3、有機食品:消費者協會檢測結果,有機食品、綠色蔬菜,價格上比普通蔬菜高,但品質上卻不一定比較優。

4、高鈣奶:為人工添加的碳酸鈣,吸收率較低,其實喝普通牛奶就夠了。

5、魚油來自於魚,直接吃魚即有效。魚還提供優質的蛋白、維生素礦物質,加上飽和脂肪酸低,對心血管健康極好。

6、海參:雞蛋是完美蛋白質來源,吃海參不如一天吃兩個雞蛋。

7、解酒藥:只是個噱頭,成分僅一些護肝成分,不能減輕醉酒危害。

8、酵素:「酵素減肥」是一個大騙局,酵素是「酶」,經不起胃酸考驗,加上胃蛋白酶,可把別的酶切開,而小腸的蛋白酶攻擊性更強,會把酶切得七零八落,不可能再有活性,吃了等於白吃。

9、兒童醬油:正常飲食中含有的鈉,已足夠滿足兒童生理需求,任何外加的鹽都是多餘的。而且小時候越重口,長大後越難控製鹽需求量,高血壓風險越高。

10、黑糖:黑糖和紅糖一樣都屬於蔗糖,營養價值與食用功效上也相同。

★中時電子報關心您:開車不喝酒、喝酒不開車!

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享