大掃除後腳疼痛 竟是血管栓塞險截肢

台中海線85歲李姓阿嬤因過年快到忙著大掃除,日前半夜右腳突然麻痛到睡不著覺,送光田綜合醫院確診為急性下肢動脈血管栓塞,緊急以微創手術成功疏通阿嬤血管;醫師坦言若再晚點就醫,血栓無法打通就得截肢保命。

心臟血管外科醫師蘇銓男指出,阿嬤就醫前誤以為腳痛是大掃除太累造成,其實是因為阿嬤有心律不整病史,過去一直有定期回診,但近來可能自認身體狀況穩定,加上歲末忙碌而自行停藥,結果血栓就上身。

蘇銓男表示,高齡、有心血管疾病(尤其是心律不整患者)、三高、抽菸等族群是血管栓塞高危險群,而血管栓塞無法預測,且可能發生在身體任何血管內。阿嬤到院時右腿已呈現紫黑色,血管中心立即啟動檢查及搶救,透過電腦斷層發現栓子塞在右膝膕動脈,必須把握黃金8小時治療疏通血管,否則最糟得截肢保命。

蘇銓男說,傳統手術需從鼠蹊部開約10公分傷口清除栓子,但阿嬤高齡、心臟也不好,全身麻醉風險高,因此採用機械血栓導管微創手術,只要從鼠蹊部放入導管,透過機械抽吸來移除血管中的血塊,重點是只需局部麻醉就好,對高齡者風險小、更安全。

中時 陳淑娥

相關文章

分享