窮忙世界!全球26大富豪財富 等於38億窮人身家

1%的人擁有全球99%財富,這正是現今全球貧富不均日益擴大的真實寫照。英國慈善組織樂施會21日發布報告說,全球前26大富豪的財富,等於約38億人的全球最貧困半數人口所有的身家,並敦促各國政府向富人增稅,對抗貧富不均日益加劇的情況。

英國《衛報》(The Guardian)報導,樂施會(Oxfam)報告中表示,雖然2008年來的金融危機拖垮全球經濟成長,但報告指出全球億萬富翁人數仍倍翻,而2018年是「富者越富、貧者越貧」的一年。

報告說,全球億萬富豪的財富2018年共增加12%,相當於一天多出25億美元(約新台幣778億元),也就是每2天便多一名億萬富豪;然而,全球最窮人口38億人的財富去年減少11%,相當於一天少了5億美元,凸顯貧富差距擴大破壞對抗貧窮的努力、傷害各經濟體並引發眾怒。

報告指出,全球首富、亞馬遜公司執行長貝佐斯(Jeff Bezos)身家去年增至1120億美元(約新台幣3.3兆元),而擁有1億500萬的非洲國家衣索比亞整個衛生預算僅不過是他個人財富的1%。

報告表示,各國政府對醫療保健和教育等公共服務提供的資金愈來愈不足,又不對富人增稅,使得貧富不均情況日益惡化。報告建議應對全球億萬富翁增加1%富人稅,此舉預期可增加近4180億美元(約新台幣12兆8千9百億元)稅收,足夠讓貧困國家未受教育的兒童上學校以及提供衛生保險資金,拯救近3百萬人性命。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享