醫療糾紛索賠不成 嬰屍存診所近5月無人領

台南市北區李姓女子去年9月初因羊水破裂到海安路三段一家婦產科診所等待生產,醫師診斷需再安胎,隔日李女身體出現異狀,院方緊急接生卻產下死胎,李女也險沒命,家屬憤怒求償未果,拒領屍體,女嬰屍體竟在診所冰櫃躺了4個多月,家屬22日將到診所門口招魂。

22歲李姓女子體質不佳,10幾歲時又曾墮胎,生產本屬高危險群,她與男友交往後懷孕,打算冒險生下愛的結晶,去年3月訂婚,預計產女後歡喜結婚。

李女家住嘉義,原本都在嘉義的醫院產檢,後來搬到台南市與男方同住,改到北區海安路三段一家婦產科醫院作身體檢查。李女9月初羊水破裂,前往醫院待產,院方根據她提供的產前體檢報告,得知她雖有子癲前症,症狀卻屬低風險,決定再安胎3天才接生。

不料住進診所的李女隔天就出現身體不適,院方緊急接生,胎兒一出生就死亡,李女還出現休克、全身器官衰竭與無凝血功能的現象,緊急轉診成大醫院急救。

李女不但未保住腹中的女嬰,還昏迷住院1的多月,期間開刀兩次並一度洗腎。家屬認定診所有醫療疏失,應考慮女方有子癲前症疾病,在羊水破裂當天就該立即接生,而不是拖延生產時間,造成胎盤剝離,女死母重創。

家屬表示,李女遭遇小產與身體重創,未婚夫一方還擔心她往後無法傳宗接代,對婚事遲疑不定,她悲憤到只能求助精神科穩定情緒。

這家婦產科診所林姓主秘表示,李女生產前體檢報告幾乎都在其他醫療單位,醫師只能根據家屬提供的報告判斷,報告上說明李女的「子癲前症」屬低風險,才會決定繼續安胎。

林姓主秘表示,此案發生後,家屬要求破百萬的賠償金額,診所主動提出醫事調解,確認無醫療疏失。院方只能在道義上協助家屬向政府申請「生產事故補助」並負責後續醫療費用。

兩方賠償談不攏,李姓家屬拒絕領出女嬰屍體,嬰屍竟在診所冰櫃內一放4個多月,家屬22日準備到診所門口招魂,先將女嬰魂魄引回祭拜。

中時 程炳璋

相關文章

分享