內幕》因為檢察長一句話 翁啟惠無罪士檢不上訴

前中央研究院長翁啟惠,浩鼎生技董事長張念慈被控貪汙,士林地院去年年底判無罪,起訴檢察官與現任檢察長姜貴昌等人與檢察總長江惠民、高檢署檢察長王添盛2度開會,1月19日姜會中說:「我們沒有上訴會被判有罪的把握!」總長最後裁示,尊重一審結論。

士林地檢署在2017年1月9日起訴翁啟惠、張念慈,認為兩人取得乳癌疫苗的醣分子,以1500張、3000張,市價9300萬的股票行賄翁,並派人到中研院取得醣分子的技術,等於拿公家資源圖利私人企業,涉嫌違反貪汙治罪條例。法院認定,張念慈交付1500張股票,並沒有說要取得醣分子,且3000張股票並非無償取得,採信翁啟惠的說法,判決2人無罪。

檢方得知判決結果後,內部陸續召開4次「無罪案件審查會」,與會的人都主張要上訴,並希望投票決定,但姜貴昌表示「不用投票,結果由他1人承擔」,1月7日第一次與江惠民、王添盛開會,會中檢察總長並未下定論。1月19日第二次開會,姜貴昌認為翁啟惠1500張技術股,有可能用買的,並且說:「沒有上訴會被判有罪的把握!」總長以責任在一審,裁定不要上訴。

中時 李文正

相關文章

分享