228抗暴戰士黃金島告別式陳建仁頒褒揚令馬英九遭抗議

228事件的抗暴戰士黃金島這個月8日因病逝世,享耆壽93歲;21日於台中市立殯儀館懷恩廳舉辦告別式,副總統陳建仁代表總統蔡英文親頒褒揚令,前總統馬英九也到場致祭,228團體及綠營民代到場弔唁,黃金島公祭後火化,將入嘉老山公塔。

告別式場外近百名警方維安,當前總統馬英九抵達,在步入靈堂前突遭獨派人士丟鞋、「比中指」抗議,不過馬英九仍不以為意,不發一語、快步進入告別式現場上香。

擔任治喪委員會主委的交通部長林佳龍指出,黃金島不只是戰士,也是「民主農夫」,他形容黃對台灣這片土地,民主的貢獻,只要人權有關運動,都參與,用他的一生寫歷史並傳承下去。擔任市長期間每年都跟他聚會,協助募款打造228紀念碑,也是留給後人寶貴的民主資產。

場外抗議馬英九,林佳龍說,歷史不斷被省思、轉型正義要被推動,歷史很多事件、很多受害者家屬,要如何讓傷痕癒合,需要一起努力,不管過去站在哪一邊、哪個黨派,為台灣向前走,深刻反省才能走出黑暗、看見陽光,對於抗議行動有包容的心情相互理解,讓台灣這塊土地愈來愈好。

公祭後,時力立委林昶佐面對媒體,落下男兒淚、語帶哽咽表示,過去身為音樂創作者,台灣是很重要靈感來源,9年來黃金島老先生不斷給予他指導,他的離開讓大家相當不捨;進入立法院朝轉型正義努力,但很遺憾,黃前輩沒辦法看見重要理想實踐,希望他在天之靈給予力量,為年輕一輩加油。

針對黃國昌卸下黨主席職務,時力立委林昶佐說,黃國昌在立法院表現,大家有目共睹,希望未來有志參選的優秀青年能順利進入決策委員會,他提到律師邱顯智、導演柯一正等共同打拚的戰友們,一同為時代力量來努力。

中時 張妍溱

相關文章

分享