明道中學全國高中生文藝營 環境議題出發文學為果

堅持25年,三天兩夜的明道中學「2019全國高中生文藝營」日前在南投惠蓀林場舉行,共吸引來自全省127位高中生參加,此次以生態環境議題為出發,結合體驗活動與文學工作坊,讓學生們實地踏尋大自然、沉澱心靈,然後故事分享,並以批判性思考方式分組探討生態環境等議題,收穫良多。

范欽慧老師以野地錄音師的角色分享,「寂靜山徑」的緣起與夢想、中山大學生物科學系副教授顏聖紘分享,只有情懷是不夠的,需懂得學會如何評論一個生態環境議題、李後璁老師現場營造部落的氛圍,帶領同學們圍成「部落圓圈」,用原住民的口簧琴及旋律,引導心靈對話,體會「現在就是一切」將自己交給大自然,並呼籲同學們「成為一位有鹽巴的人」,也就是一個有故事、有內涵、愛分享的人。

此次營隊主題為「山和海,和你在一起」,吸引來自明道、板橋、新營、新竹、萬芳等共127位高中生參與,明道中學高一生梅家誠同學表示,對菲律賓的家族運用12年的時間,將故鄉變成國家級的紅樹林保留區的故事印象深刻,那樣熱愛家鄉、熱愛土地的心,深深感動了我,原來我也可以從生活周遭做起。

明道中學副校長林雯琪表示,明道主辦的「全國高中生文藝營」已邁入第25屆,皆以生命故事的方式,真實呈現每一場分享活動,每一年都規劃以不同的議題與文學生活結合,期待學生用新的觀點改變社會,善盡地球公民的責任。

中時 黃國峰

相關文章

分享