環團點名中華紙漿、中油「金害」獎籲企業公布改善報告

綠色公民行動聯盟今(21)召開記者會,整理環保署2018年的裁罰紀錄,頒發六大「年度環境金害獎」。其中水污裁罰金額高達2161.8萬元的中華紙漿花蓮廠獲得「永續企業的環境不永續獎」;台灣中油共被裁罰多達16次,則被選為「國營事業帶頭污染獎」。呼籲企業主動公布污染改善報告,未來要頒發企業永續獎項,應列入環境評估。

綠色公民行動聯盟專員柯乾庸指出,發布的調查都是根據環署2018年裁罰記錄,其中有1853筆違反空汙法,及2584筆違反水汙法裁處記錄,統計空汙及水汙累計裁罰金額最高、裁罰次數最多的「環境金害企業」,幾乎都是違規情節嚴重汙染行為,如偷排、排放嚴重超標、或是開罰後不改善,遭連續開罰等。

綠色公民行動聯盟研究員曾虹文表示,獲「國家品質偷排獎」的宏全國際股份有限公司,造成空汙遭罰2030萬,卻曾獲行政院頒發的國內最高品質管理榮譽獎項「國家品質獎」,但卻被查獲繞管偷排廢氣,違規情節重大,更是空汙法修法後,第1個裁罰金額達到上限2千萬的企業。

獲「I’mlovin’偷排獎」的碁富遭綠盟點出,每月最大產能約4000噸,標榜汙水處理系統為業界楷模,卻被查獲偷埋暗管,長期排放大量未處理的水,汙染周邊水源。而獲「永續企業的環境不永續獎」的中華紙漿,不僅放流水嚴重超標46倍,即時監測數據去年也有108天超標紀錄,共有1335筆超標數據,在空氣汙染方面也長期排放刺鼻惡臭,甚至異味濃度超標30倍。

綠盟表示,獲「否認到底金害獎」台化,去年因違反空汙法開罰7次,整個六輕廠區違反環保法規被裁處的次數共有45次,其中違反空汙法29次,4次違反水汙法。中油獲「國營事業帶頭汙染獎」,曾虹文說,主要就是違反空汙法共高達40次,違反水汙法13次,大多是設備異常,且未裝置收集惡臭氣體及粒狀汙染物的處理設備,產生明顯可聞化學惡臭及黑煙,長期嚴重影響附近地區空氣品質。

最後「最佳眼不見為淨獎」為東碱公司,綠盟提到,製程未依規定在密閉空間操作,廠內硫酸鉀粉末四處堆積,員工工作環境惡劣,且未有效收集及處理廢氣,排放有毒氣體氯化氫,長期有酸味逸散,有害公眾生活,稽查3次未見改善,要求停工。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰強調,希望透這次揭露,讓社會大眾知道哪些是環境表現不好的企業,要求企業做好環境管理,政府也應建立可供民眾監督的資訊公開機制,確實揭露企業汙染情形、處分情形及改善報告。

中時 王思慧

相關文章

分享