市集文化拚經濟 北港糖廠、武德宮新春開跑

市集文化拚經濟!北港糖廠為活絡閒置空間,新春期間規畫「神農氏集」,主打農產、紡織、青草、糖業等神農相關元素;北港武德宮也推出「開市大集」,邀集各地文創業者擺攤開市,訴求新春開市拚經濟發大財。

北港糖廠為活化閒置空間,整修7棟老舊房舍出租,今年旅外北港子弟蔡忠廷牙醫師承租數棟房舍,規畫結合花燈與市集打造青年文創園區,首波活動「神農氏集」將於春假期間登場,21日展開招商,

蔡忠廷表示,之前他曾在北港糖廠舉辦「愛在笨港,經典老車園遊會」,吸引上萬人潮,證明北港糖廠極具市集潛能,因此今年再次舉辦「神農氏集」,首創「以物易攤租」方式,匯聚先古神農氏相關元素木具、陶瓷、音樂、農產、紡織、青草等,做為「神農氏集」特色亮點。

北港武德宮財神廟則推出「開市大集」市集,除了主打自家的「買樂文創」財神相關文創品,也邀集全台各地文創業者共同擺攤,市集位於武德宮旁,攤位是利用武德宮參與2017年台灣燈會在雲林的主燈金屬組件堆疊而成,本身就是極為特殊的文創品。

武德宮主委林安樂指出,以文化創意見長的武德宮,結合市集文化推動新廟口經濟,在廟旁空地打造「開市大集」文創市集,去年每星期假日開市試營運,人氣鼎盛,今年2月春節假期除夕至初六將連續開市7天,陪伴民眾度過充滿財氣與文化氣息的新春假期。

中時 張朝欣

相關文章

分享