旅客逼空姐幫擦屁股 長榮航空:協助提告

長榮航空空服員控訴,一名外籍旅客要求空姐協助如廁,不僅要為他脫褲子、穿內褲,還須為其擦拭屁股,該旅客甚至裸露生殖器、咆哮,對當事空服員造成心理創傷。工會表示,正是因為我國服務業扭曲的以客為尊文化,才會養出這類客人。長榮航空發出聲明表示,過去遇到類似事件都會直接拒載,更不會因此責罰空服員,強調會協助該空服員提告。

桃園市空服員職業工會今日召開記者會,當事空服員出面描述事發經過,她哽咽表示,該旅客聲稱右手臂開刀無法自行如廁,要求空姐為他穿脫內褲、擦屁股,過程中空姐甚至不得已目睹旅客生殖器,導致她身心受創,正考慮提出留職停薪申請。

對此,長榮航空下午發布聲明表示,該旅客過去曾三度請求協助如廁,第一次由空服員協助如廁,第二次則由男性巡航機長協助。此位旅客於當日轉機前往東南亞前,亦由兩位男性航勤同仁協助如廁等事宜。

長榮航空對於幾位同仁願意協助旅客的行為,表達肯定與誠摯感謝,其過程所受委屈也感同身受,但長榮強調,這不代表旅客可以任意提出無理要求,重申同仁並無協助旅客如廁的義務。

長榮航空將進一步了解該旅客狀況,目前正與美國律師研擬因應措施,如依法拒載、要求陪同者、出示適航證明等,以維護機組組員、其他旅客的權益。

長榮強調,過去遇到類似事件時,都會依照公司規範拒載,也不會歸責空服員,未來也不會,若此次當事空服員要向旅客提告,公司也會給予支持與協助。長榮將向空服員加強宣導,未來旅客若提出無理要求,空服員可運用機內異常旅客處理程序,包括口頭溝通勸戒、書面警報、報請航警等,拒絕提供不合理的服務。

中時 李宜秦

相關文章

分享